Четверг, 17.08.2017, 21:26
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 8 из 15«126789101415»
Модератор форума: SITH, Denis_K, Катран 
Форум » Учебка » Раздел для начинающих » индикатор на микросхеме (помогите собрать)
индикатор на микросхеме
ЕНОТДата: Воскресенье, 26.06.2011, 10:50 | Сообщение # 106
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (korsaj)
И вот еще на русском языке все подробно описано.

Там то же самое что здесь http://cxema.at.ua/index/0-5 и оттуда схема как раз и не работает.

А со стабилитроном интересно получилось biggrin
Блин, не могу я с этой программой справиться angry


Сообщение отредактировал ЕНОТ - Воскресенье, 26.06.2011, 11:51
 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:04 | Сообщение # 107
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (korsaj)
Вот то о чем я писал. По входу поставил стабилитрон (напряжение стабилизации 10в) вместо делителя, что дало возможность сместить диапозон напряжений на входе от 10..15 до 0..5 в не меняя чуствительность схемы

Каким образом? Схему в "студию" smile . Опорное от стаба делается на 6ой вывод МС для того, что бы увеличить диапазон входного напряжения, причем напряжение на этом выводе должно быть меньше на 2В, чем напряжение питания МС, которое в данном случае может составлять 10,5В!
А вот цитата из статьи - "Возможна подача опорного напряжения, например, 10 В от внешнего источника (рис. 4). В этом случае диапазон входного напряжения составляет 0... 10 В"
Я уже неоднократно писал, что бы сместить диапазон измеряемого напряжения, необходимо сместить напряжение на выводе 4 МС относительно нуля, соответственно подобрав нужный делитель по входу...


 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:13 | Сообщение # 108
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (ЕНОТ)
Блин, не могу я с этой программой справиться

Установи Мультисим 10 или 11, очень простой симулятор, только макросы нужно найти на ЛМ3914.


 
ЕНОТДата: Воскресенье, 26.06.2011, 14:54 | Сообщение # 109
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
http://cxema.at.ua/_fr/2/7178674.gif

R3 определяет ток через светодиоды.
4 ножку (нижний уровень) я сажаю на общий провод через R4, это позволяет начать зажигание светодиодов не с нуля, а с +1...5В на входе.

Но блин, почему получается какая-то херня?! wacko
 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 15:28 | Сообщение # 110
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Попробуй включи как на рисунке №6, но в принципе разницы нет.
Каково напряжение на выводе №7?


 
ЕНОТДата: Воскресенье, 26.06.2011, 15:50 | Сообщение # 111
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
на 6 и 7 ноге 1,249 В и R4 его не изменяет. Один светодиод светится, но как это всё настроить ваще непонятно dry
А может 8 ногу надо отсоединить от 4 и посадить на общий провод? А 4 будет идти только к подстроечнику?


Сообщение отредактировал ЕНОТ - Воскресенье, 26.06.2011, 15:56
 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 15:55 | Сообщение # 112
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Установи резистором R4 напряжение на выводе №4 0,8В.

 
ЕНОТДата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:02 | Сообщение # 113
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
Но на 4 и 8 ножках напряжение = 0В, и вращение ротора R4 ничего не меняет. Ещё я пост вверху дополнил.
 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:15 | Сообщение # 114
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Совсем забыл...
Прикрепления: 001.bmp(455Kb)


 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:17 | Сообщение # 115
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (ЕНОТ)
А может 8 ногу надо отсоединить от 4 и посадить на общий провод? А 4 будет идти только к подстроечнику?

Ну вот, уже начал думать, значит 8 страниц не даром smile .


 
ЕНОТДата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:27 | Сообщение # 116
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
На 4 ноге R4 стало регулироваться напряжение от 0 до 5,7В! Установил 0,8В.
На 6 и 7 ноге 2,04В.
Сейчас чешу репу что делать дальше!

Quote
В этом случае напряжения верхнего Uв = 3,6В и нижнего уровня Uн = 2,4 В устанавливаются подстроечным резистором R4,

На 6 ноге 3,6В выставил. На 4 ноге осталось только 2,34В...
Quote
а коэффициент передачи входного сигнала на вход Uвх микросхемы, равный 0,24, — резистором R2.

Это входное напряжение надо поделить на 0,24 и после R2 выставить его?


Сообщение отредактировал ЕНОТ - Воскресенье, 26.06.2011, 16:32
 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:35 | Сообщение # 117
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
R4 ставь 47кОм, а R3 наверное придется увеличить до 1,3кОм, что бы установить напряжение на 7 выводе 1,2В, а на 4 выводе 0,8В.
Либо найти подстроечник на 1,2кОм и включить его как по схеме №6.


 
ЕНОТДата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:42 | Сообщение # 118
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 162
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (ЕНОТ)
На 6 ноге 3,6В выставил. На 4 ноге осталось только 2,34В...
Это входное напряжение надо поделить на 0,24 и после R2 выставить его?

Короче я по мультиметру выставил на 1 светодиоде 10,5В и плавно повышал напряжение питания всего индикатора...
И вот зараза! Опять по 2 светодиода светятся! cry
 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:43 | Сообщение # 119
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Напряжение между выводами 7 и 8 должно быть 1,2В в любом случае, иначе или светики спалишь или МС. Как только напряжения будут установлены только тогда можно подавать напряжение на вход, т.е. вывод №5.

 
Denis_KДата: Воскресенье, 26.06.2011, 16:44 | Сообщение # 120
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (ЕНОТ)
На 6 ноге 3,6В выставил. На 4 ноге осталось только 2,34В

Нормально.


 
Форум » Учебка » Раздел для начинающих » индикатор на микросхеме (помогите собрать)
Страница 8 из 15«126789101415»
Поиск: