Вторник, 27.06.2017, 19:13
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 10«123456910»
Модератор форума: SITH, Denis_K, Катран 
Форум » Схемотехника » Автоматика » Помогите с таймером (Помогите с таймером)
Помогите с таймером
КатранДата: Воскресенье, 30.05.2010, 09:33 | Сообщение # 46
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Можно уточнение? О каком таймере идет речь? а то в этой теме уже 3 таймера обсуждают. И нужен именно таймер или обычный светофор?
 
black7Дата: Понедельник, 31.05.2010, 00:20 | Сообщение # 47
Новенький
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Катран, можете тыкнуть носом что мя не так….
Задача та же самая… присобачит к таймеру еще 1 функцию, во время обратного отщета таймера .(при условии что сначала выбреем алгоритм ,потом задаем время таймера ,потом жмем старт )
Имеется 4 кнопки , от нажатой кнопки должен выполнятся 1 из 4 алгоритмов…
Вот 1 из алгоритм :
if (num==16) //если 16 сек. "выключаем" ПОРТ C.0
PORTC.0=0;
if (num==22) // если num = 22 сек. зануляем num и включаем ПОРТ C.0
{
num=0;
PORTC.0=1;
}

Тут цикл 22 сек, 16 сек на PORTC.0=1, потом оставшиеся 6 сек до конца цикла PORTC.0=0

Это при условии что таймер настроен на прерывания 1 секунды, а в обработчике прерывания инкрементирую переменные : num++; sec++;

Применил для этого оператор switch(x){ case 0: { какой-то код 0 } }
как я понелв моем случии работать это будет так: сравнивается значение переменной X с case, то есть если Х=0, тогда будет выполняться код который записан в case 0.и так далия…

Но у меня не зависимо от условия всегда выполняется case 0…. Почему так..?

---------------------------------------------

Code

interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)
{
TCNT1H=0;
TCNT1L=0;
num++;
sec++;
}
while (1)
{
switch(x)
{
case 0:
{
if (num==22)
PORTC.0=0;
if (num==22)
{
num=0;
PORTC.0=1;
}
break; // выходим из оператора switch
}

case 1:
{
if (num==16) //если 16 сек. "выключаем" ПОРТ C.0
PORTC.0=0;
if (num==22) // если num = 22 сек. зануляем num и включаем ПОРТ C.0
{
num=0;
PORTC.0=1;
}
break;
}

case 2:
{
if (num==10)
PORTC.0=0;
if (num==22)
{
num=0;
PORTC.0=1;
}
break;
}

case 3:
{
if (num==6)
PORTC.0=0;
if (num==22)
{
num=0;
PORTC.0=1;
}
break;
}
if ((PINC.1==0)&&(PINC.2==1)&&(PINC.3==1)&&(PINC.4==1)) x=0;
if ((PINC.1==1)&&(PINC.2==0)&&(PINC.3==1)&&(PINC.4==1)) x=1;
if ((PINC.1==1)&&(PINC.2==1)&&(PINC.3==0)&&(PINC.4==1)) x=2;
if ((PINC.1==1)&&(PINC.2==1)&&(PINC.3==1)&&(PINC.4==0)) x=3; };

код *.с


Сообщение отредактировал black7 - Понедельник, 31.05.2010, 00:46
 
КатранДата: Вторник, 01.06.2010, 08:38 | Сообщение # 48
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Как так можно писать, если скобки в один ряд?!
Пока отредактировал в удобный вид - позже пересмотрю и напишу в чем причина.

Code
interrupt [TIM1_OVF] void timer1_ovf_isr(void)  
      {  
      TCNT1H=0;  
      TCNT1L=0;  
      num++;  
      sec++;  
      }  
while (1)  
      {  
      switch(x)  
           {  
           case 0:  
                {  
                 if (num==22)  
                 PORTC.0=0;  
                 if (num==22)  
                     {  
                      num=0;  
                      PORTC.0=1;  
                      }  
                 break; // выходим из оператора switch  
                 }  
             case 1:  
                  {  
                  if (num==16) //если 16 сек. "выключаем" ПОРТ C.0  
                  PORTC.0=0;  
                  if (num==22) // если num = 22 сек. зануляем num и включаем ПОРТ C.0  
                       {  
                       num=0;  
                       PORTC.0=1;  
                       }  
                  break;  
                  }  
             case 2:  
                  {  
                  if (num==10)  
                  PORTC.0=0;  
                  if (num==22)  
                       {  
                        num=0;  
                        PORTC.0=1;  
                        }  
                  break;  
                  }  
            case 3:  
                 {  
                 if (num==6) PORTC.0=0;  
                 if (num==22)  
                      {  
                      num=0;  
                      PORTC.0=1;  
                      }  
                 break;  
                 }  
            if ((PINC.1==0)&&(PINC.2==1)&&(PINC.3==1)&&(PINC.4==1)) x=0;  
            if ((PINC.1==1)&&(PINC.2==0)&&(PINC.3==1)&&(PINC.4==1)) x=1;  
            if ((PINC.1==1)&&(PINC.2==1)&&(PINC.3==0)&&(PINC.4==1)) x=2;  
            if ((PINC.1==1)&&(PINC.2==1)&&(PINC.3==1)&&(PINC.4==0)) x=3;  
      };
 
КатранДата: Вторник, 01.06.2010, 20:20 | Сообщение # 49
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Обьясняю почему так происходит. Дело в том, что ты в начале задал переменную
unsigned int num,sec,x
Сразу вопрос не по теме: зачем использовать переменную типа int, занимающая 2 байта при реальном использовании менее байта и, что особенно важно, использовании 8 разрядного микроконтроллера; этим ты заставляешь его выполнять лишние машинные циклы, что в твоем случае не смертельно, но в особо критичных приложениях будет получаться нехорошо, поэтому лучше задать тип переменной unsigned char
Ты задал переменную x и она по умолчанию стала 0.
А тебе нужно задать ее отличную от того значения, которые используются в функции case, а также по окончанию каждого ветвления case, перед командой break задавать x, что бы он не входил туда снова, если не требует того подогрев пищи, создать флаг, который будет запрещать модификацию x, пока не закончится время.
 
black7Дата: Суббота, 05.06.2010, 00:30 | Сообщение # 50
Новенький
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Катран, попробую переделать
Пока сделал бонально:
Code
if (PINC.4==0) // если нажата первая кнопка
          {
          delay_ms(250); // задержка 1/4 сек. (для удобства) выбора
          if (num <16)SIGNAL = ON;                        
          if( num >=16)SIGNAL = OFF;
          if (num==22){num=0; SIGNAL = OFF; }

Вот вопрос по вашему таймеру можете обеснить для чего это и как работает не могу понять…?

Code
void time(void) // Подготовка регистров для заполнения данными
{
//=============================================================================
help = minuts; // Разложение значения МИНут по разрядам cd : __
while (help > 9)
{
help -= 10;
c++;
};
d = help;
//=============================================================================

lcd_putchar(c+0x30);
};

И для чего в обработчике прерываний это
Code
time();

Добавлено (05.06.2010, 00:30)
---------------------------------------------
Катран ,большее при большее спасибо за помощь ,терпения и вашу конструкцию таймера),собрал макет работает)))

Сообщение отредактировал black7 - Вторник, 01.06.2010, 23:09
 
КатранДата: Суббота, 05.06.2010, 09:53 | Сообщение # 51
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
По своему таймеру на атмеге нужно разбираться, а то я уже забыл что там было. smile
 
romakoloДата: Четверг, 10.06.2010, 16:35 | Сообщение # 52
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Привет Катран! Вы мне обещали переделать прошивку: а по стопу сделаю так, что
б когда нажимаешь, то ишел сброс в то значение, которое установил(я 2 прошивки сделаю). Сделаю, когда немного освобожусь, а то полный завал, практически не выкисаю з-за компа, много работы. Мне еще подождать? И про внутренний генератор интересно,может так сделать,и со звуком,как я описал?Програмировать я не умею и очень Вас прошу помочь в написании прошивки.
 
StreamXДата: Пятница, 23.07.2010, 22:31 | Сообщение # 53
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Немного доработал прошивку.
Добавил на PC1:
При нажатии "Пуск" - единица.
При окончании счёта - ноль.
Так удобнее.
PC1 - управляет включением нагрузки, строго по установленному времени.
PC0 - включает звуковой сигнал при окончании.
P.S.
Замечания по схеме:
VR1 - 10 - 20 kOm (это по даташиту)
Если индикатор с подсветкой, то подсветку цепляем через сопротивление 30Ом, тогда общий потребляемый ток 40мА.
Питание везде +5V.
Прикрепления: 8248755.jpg(196Kb) · timer.hex(3Kb)


Сообщение отредактировал StreamX - Суббота, 24.07.2010, 02:20
 
КатранДата: Суббота, 24.07.2010, 06:53 | Сообщение # 54
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Добавлю пршивку и схему к статье.
 
romakoloДата: Воскресенье, 25.07.2010, 21:48 | Сообщение # 55
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Я извиняюсь но мне кажется ,что Вы сейчас пишете про не ту схему.Здесь на жк индикаторе,а Вы мне переделывали схему и прошивку на светодиодных семисегментных индикаторах.

Остановились на том,что нада, когда жмеш кнопку пуск-стоп, то; остановка счета,отключение реле и сброс показаний индикатора в то значение с какого начался счет. Например: Выставляем показания 05мин-00сек,жмем ПУСК-СТОП ,включается реле и убывают значения показания индикатора.Доходит до 00-00,Выключается реле,и на индикаторе включается опять 05мин00сек и так многократно.Если во время счета нажать кнопку ПУСК-СТОП то отключение реле,и сброс индикатора в то значение с которого начался счет в 05мин00сек
А сейчас просто остановка счета,отключение реле и при повторном нажатии продолжение счета и включение реле.
А кнопка сброс;сброс на самое начало;01-00,так и остается.

Я там в самом начале просил про звуковой сигнал,Вы говорили,что нет уже выводов. А можно ли сделать внутренний генератор,а на вывода где сейчас кварц посадить пищалку и запрограмировать так как я писал раньше?
За 10сек до окончания счета,при изменении показаний последних секунд,
коротко пикает пищалка.Пищалку можно которая пищит от постоянного тока. По
истечении времени отключается реле, а пищалка включается непрерывно на 3сек.
Когда пищалка отключится,показания на индикаторе возвращаются в ранее
выставленное значение.И ожидает следующего нажатия кнопки ПУСК-СТОП.Так много
раз. При нажатии кнопки ПУСК-СТОП во время счета времени, происходит остановка
счета,отключение реле, а пищалка на 3сек запищит.После пищалки на индикаторе
снова выставленное ранее время.

 
КатранДата: Среда, 28.07.2010, 20:59 | Сообщение # 56
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Хорошо, я уберу внешний генератор и добавлю звуковой сигнал. На выходных займусь.
 
КатранДата: Среда, 18.08.2010, 20:07 | Сообщение # 57
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Да, хорошо, сейчас займусь! Если не хватит времени то к выходным попробую закончить.
 
КатранДата: Среда, 18.08.2010, 21:32 | Сообщение # 58
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Вроде написал.
Что изменил:
- на выводе RA6 выходит сигнал на пьезоизлучатель(напрямую не включать, только через транзистор)
- кварцевый резонатор подключать не нужно
- время должно сбрасываться на начальное при окончании отсчета
- время должно сбрасываться на начальное при сбросе

проверить нужно всё, я мог где то ошибиться, так как не имею макетки и делал всё по памяти.

Прикрепления: 3006600.hex(7Kb)
 
StreamXДата: Среда, 18.08.2010, 21:49 | Сообщение # 59
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Катран)
на выводе RA6 выходит сигнал на пьезоизлучатель(напрямую не включать, только через транзистор)

Я конечно не вижу схему, но почему нельзя напрямую?
Пьезоизлучатель, всегда подключается напрямую. А вот через транзистор - не правильно....
Пьезоизлучатель можно взять со встроенным генератором. Тогда просто подключается напрямую к МК. Потребление меньше 7мА.
http://www.jlworld.com/products/spdpn/HPM14AX/$FILE/HPM14AX.pdf
Без генератора, и того меньше. И можно мелодию написать.
Выход МК расчитан на 40 мА.


Сообщение отредактировал StreamX - Среда, 18.08.2010, 21:53
 
КатранДата: Среда, 18.08.2010, 22:29 | Сообщение # 60
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Я на работе сегодня имел дело с пьезоизлучателем того же jlworld, в котором написано потребление до 80мА. Завтра модель уточню.
Напрямую(через конденсатор) подключал обычные "пьезики", еще на древний F84
 
Форум » Схемотехника » Автоматика » Помогите с таймером (Помогите с таймером)
Страница 4 из 10«123456910»
Поиск: