Понедельник, 24.07.2017, 06:35
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SITH, Denis_K, Катран 
Форум » Схемотехника » Автоматика » HDD мотор (Запуск мотора)
HDD мотор
SITHДата: Вторник, 01.03.2011, 20:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1396
Репутация: 7787
Статус: Offline
Доброго времени суток! smile
Скопилось у меня куча дохлых жестких дисков, в них есть много полезных деталей! одна из них это мотор! smile Есть идея сделать к примеру "пропеллерные часы" (кто не понял о чем я - посмотрите видео на ютубе)
В общем вся проблема в запуске, это вроде как обычный трехфазный двигатель, но... обороты у него очень даже большие, как управлять этим чудом вообще?
Есть специальная микросхема:
http://pdf1.alldatasheet.com/datashe....0A.html
Которую не купить не заказать нельзя biggrin
Делитесь идеями! smile


 
Denis_KДата: Вторник, 01.03.2011, 21:21 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Витя, привет.
Да, там вроде безколлекторный трехфазный двигатель, есть с датчиками Холла и без.
Думаю можно использовать ШИМ совместно с логикой. ШИМом меняем скважность импульсов, тем самым регулируем обороты, которые в том числе будут зависеть от частоты, а логикой сдвигать фазу в зависимости сколько полюсов имеет данный мотор smile


 
Denis_KДата: Вторник, 01.03.2011, 21:50 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Посмотри журнал Радио 1999г №11 55стр.

 
КатранДата: Вторник, 01.03.2011, 22:55 | Сообщение # 4
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Там синусоида* нужна 3-фазы. Сдвиг 120 градусов соответственно. Какие обороты нужны??? Сейчас решений очень много для трехфазных двигателей. Подскажу: стоят в RC-моделях. 6-полевиков+драйвер двигателя(или МК).
TDA5140A подходит для этих целей.

Контролировать можно как по частоте импульсов, так и по датчикам.

 
SITHДата: Вторник, 01.03.2011, 23:20 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1396
Репутация: 7787
Статус: Offline
Обороты нужны как можно больше, но это не главное.. про RadioControl модели видел, вот и думаю об этом... Но както всё уж больно "массивно" выходит.. Хотя других варианов то нет...
Короче буду пробовать...
Я понимаю что ТДАшка подходит.. но я её просто не могу достать, Катран, может поделишься интернет магазином где можно заказать её?
Denis_K спасибо за наводку, очень интересный материал, на всякий случай приведу его сюда, думаю пригодится многим.
::ОТКРЫТЬ::


 
КатранДата: Среда, 02.03.2011, 16:25 | Сообщение # 6
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Quote (SITH)
Катран, может поделишься интернет магазином где можно заказать её?

Обрати внимание на ссылку в моем предыдущем сообщении.
 
Denis_KДата: Среда, 02.03.2011, 16:51 | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Вот, что-то похожее на МК - http://www.jetcontrol.de/Bastelstube/1n1p.html , только я по "ихнему" не понимаю smile

 
КатранДата: Среда, 02.03.2011, 18:52 | Сообщение # 8
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Размусолили тему по поводу аппаратных решений, а вот часики - все равно остаются программные, так что всё управление мотором нужно перевесить на МК.
 
MarsikДата: Среда, 05.10.2011, 19:54 | Сообщение # 9
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 954
Репутация: 1
Статус: Offline
http://cxema.at.ua/threephase.jpg
Від ціїї схеми буде працювати мотор від HDD? (але не від 27В а від 12В (якщо подати на живлення 12В то там транзистори (кт315 і кт817) будуть відкриватися...закриватися і т.п.? всьо нормально буде?)
(і ще питання кт315 можна замінити на кт3102 чи який не будь інший? (а то мені кт315 не дуже подобається))
 
Denis_KДата: Четверг, 06.10.2011, 00:37 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
На логику отдельный стаб на 5В. А какое напряжение будут коммутировать транзисторы не имеет значения...

 
MarsikДата: Четверг, 06.10.2011, 00:57 | Сообщение # 11
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 954
Репутация: 1
Статус: Offline
А схема 100% робочая?
 
Denis_KДата: Пятница, 07.10.2011, 09:04 | Сообщение # 12
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Рабочая

 
MarsikДата: Среда, 17.10.2012, 12:18 | Сообщение # 13
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 954
Репутация: 1
Статус: Offline
Как увеличить оберты?
http://www.youtube.com/watch?v=PnSrEesbDGo
(TDA5140A)
 
Форум » Схемотехника » Автоматика » HDD мотор (Запуск мотора)
Страница 1 из 11
Поиск: