Понедельник, 24.07.2017, 06:35
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SITH, Denis_K, Катран 
Форум » Схемотехника » Автоматика » Терморегулятор
Терморегулятор
hkdzДата: Вторник, 05.07.2011, 14:26 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 229
Репутация: 0
Статус: Offline
Вобщем собрав 1 терморегулятор в село для инкубатора, меня попросили собрать запасной. Покупая детали в другом магазине я обрадовался что термо датчик стоит так дешего в отличии от купленого ранее, но собрав схему он работает не так как нужно, а именно температуру показывает но нет точки и переключения выходов при достижении нужной температуры.
Ктото имел опыт работы с датчиками DS1820 (DS18S20) и DS18B20? Как я понял они почти одинокавы, но невзаимозаменяемые, потомучто первый датчик имеет 9- битную информацию а второй от 9 до 12 бит (по умолчанию 12). При этом как я понял выбор осуществляется програмно.
Если кто работал с этими датчиками можете переписать прошиивку ?
Прикрепления: tiny_termos26.rar(25Kb)


Человек не абразованный пушу с ашипками :)

Сообщение отредактировал CrueL - Вторник, 05.07.2011, 14:26
 
korsajДата: Среда, 06.07.2011, 08:34 | Сообщение # 2
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
А под какой датчик написано?
 
hkdzДата: Среда, 06.07.2011, 08:53 | Сообщение # 3
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 229
Репутация: 0
Статус: Offline
написано для МК ATTiny 26 под датчик DS1820 (DS18S20)

Человек не абразованный пушу с ашипками :)
 
КатранДата: Четверг, 07.07.2011, 18:32 | Сообщение # 4
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Что бы переписать прошивку - её нужно отладить на рабочем устройстве.
Проще купить нужный датчик.
 
hkdzДата: Четверг, 07.07.2011, 19:35 | Сообщение # 5
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 229
Репутация: 0
Статус: Offline
Если все так сложно, то попробую на выходных поехать на радиорынок, купить нужный датчик.

А так радовался что купил подешовке датчик biggrin . А теперь жаба давит около 30грн за какуюто маленькую детальку отдавать ... angry

Добавлено (07.07.2011, 19:35)
---------------------------------------------
А всмысле на рабочем устройстве ??
на устройстве где типа уже должен стоять новый датчик ? (новый всмысле тот для которого нада переписывать прошивку)
Схома которую я собрал работает только с новым датчиком работает не все что нада.


Человек не абразованный пушу с ашипками :)
 
Denis_KДата: Четверг, 07.07.2011, 22:11 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
В смысле нужно отладить на рабочем устройстве с другим датчиком, иначе возможны сбои, "глюки" и т.п. ... Так сказать "подстроится" под нужный датчик.

 
korsajДата: Пятница, 08.07.2011, 10:28 | Сообщение # 7
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Вэтих датчиках разница в байтах данных.
Я бы мог подправить, только компилятора С нет, т.к. пишу на АSМ.
А подправит надо вот эти строки
Code
  tt = 100 * (*tmp>>1);   // отбрасываем мл.бит температуры из датчика
       t = tt - 25 + (16 - buf[6])*100/16;    // это "стандартный" алгоритм извлечения

Нужно просто перед этими строками сделать сдвиг младшего регистра на 3 в право с заемом из старшего регистра.
Прикрепления: 3302814.jpg(21Kb)


Сообщение отредактировал korsaj - Пятница, 08.07.2011, 10:32
 
hkdzДата: Воскресенье, 10.07.2011, 14:25 | Сообщение # 8
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 229
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (korsaj)
Нужно просто перед этими строками сделать сдвиг младшего регистра на 3 в право с заемом из старшего регистра.

это нада придумать и дописать кусок програмного кода ??

Добавлено (10.07.2011, 14:25)
---------------------------------------------
все всем спс. Был на радиорынке купил DS1820, поставил.
DS18B20 пускай лежит может потом какуюто схемку на нём соберу.


Человек не абразованный пушу с ашипками :)

Сообщение отредактировал CrueL - Воскресенье, 10.07.2011, 14:37
 
Форум » Схемотехника » Автоматика » Терморегулятор
Страница 1 из 11
Поиск: