Понедельник, 25.09.2017, 20:54
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 29 из 51«1227282930315051»
Модератор форума: Катран, SITH, Denis_K 
Форум » Схемотехника » Аудиосистемы. Усилители. » 10-ти полосный светодиодный анализатор спектра (Обсуждение)
10-ти полосный светодиодный анализатор спектра
Al200Дата: Пятница, 09.12.2011, 09:42 | Сообщение # 421
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
ЖДИ_МЕНЯ,
Очень красиво получилось. Поздравляю с успехом.
Светят диоды?
 
mikolaДата: Пятница, 09.12.2011, 22:42 | Сообщение # 422
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (nikpropit)
Забавно. А джамперы выходит оба установлены? Диоды после перемычек проверял?Вообще всю цепь проверь,включая дорожки,от 23,26 пинов контроллера до 28 пина контроллера,подтяжка 28 ноги контроллера к питанию +5V.Соответствие номинала сопротивления подтяжки заявленному(в жизни оно конечно может и другогу номиналу поставить-и работать будет.но так как блок не совсем так как надо работает-лучше пока не отходить от заявленного номинала)-R39_10Kom,правильность запайки диодов. Потому как отсутствие перемычек и выводит точечный режим без регистрации пиков. Т.е. если в определенных местах будет обрыв,дефектные детали,трещины в дорожках и прочая,то контроллером(Через 28 ногу) это может восприниматся как отсутствие перемычек и соответственно включение "точечного" режима.Так же следовает проверить правильность запайки и исправность диодов D3,D4. Я это описал приблизительно,для общего понятия. Конкретно смотреть и решать тебе. Раз все таки появляется бывает-значит обрати внимание в первую очередь на непропай-недоконтакт. Но в принципе и не исключен и дефект микры,как раз с выводом 28.
Если контроллер в колодке-хорошо ли установлен в неё,если запаян-качество пайки(тема и для панельки под контроллер).
С 23 вывода контроллера джампер J5 отвечает за регистрацию пиков,соответственно с 26 вывода контроллера джампер J4 отвечает за отображение точка-линия. Джампера установлены-есть регистрация пиков и столбик линией.
Не забывайте что в данной схеме есть разница между напряжением +5 и +5А.


проверил: диоды в порядке, дорожки тоже, замыканий нету, джамперы установлены.
вопрос: какую роль играет R39? ведь он находится между двумя потенциалами в 5Вольт.

я тут (см. картинку) позамерял напряжение на пинах меги8 и CD4028 и джамперах. ребят, проверте у себя пожалуйста эти значения, может тогда найдётся ошибка!
Прикрепления: 8480797.jpg(395Kb)
 
nikpropitДата: Суббота, 10.12.2011, 04:02 | Сообщение # 423
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 53
Репутация: 9
Статус: Offline
R39 "подтягивает" положительный потенциал на выв.28. Для чего это надо? Для правильной работы цепей во входных блоках контроллера. Примерно так...
Quote
он находится между двумя потенциалами в 5Вольт

Эта какими такими? Диод в приведенном включении через себя пропускает только "-".Так что если и на "-" диода(его катоде)присутствует какой положительный потенциал-он не должен попасть на вывод 28. Вся суть то в том и есть что диод в данном включении запирает положительным импулсам дорогу на выв.28 контроллера, и пропускает отрицательные. И чтоб ещё взаимного влияния между выв.23-26 при установленных перемычках небыло. Это главное,для этого и стоят там диоды.
Программа контроллера взаимодействует с отрицательными импульсами,проходящими на выв.28 контроллера. Для этого и подается положительное напряжение через резистор R39 на выв.28 МК. На данном сопротивлении как на нагрузке выделяются импульсы прошедшие через диоды. На этом фоне контроллеру проще "увидеть" импульс пришедший с диодов.
По идее все входа должны иметь "подтяжку" к "+" питания."Подтяжка" в цифровой технике довольно распространённое явление.

На входах дешифратора надо мерять не напряжения а осциллографом импульсы смотреть. Разные напряжения на этих входах тока потому что на них приходит сигнал с контроллера по разному-на один чаще,на другой реже(Двоично-десятичная система,едрит её за ногу) . Всех чаще (ИМХО) приходит сигнал на выв.11-и как результат у тебя на нем самое маленькое напряжение. Всех реже на выв.10-как результат самое большое напряжение показывает. Все это работает очень быстро-так что импульсов тестером не поймать,а видим мы только разные напряжения из за большой инерционности мультиметра.
Но раз у тебя шкала работает,хоть и точкой-тут значит засады нетЪ(если б тут касяк был-как минимум не все бы столбцы активны были). У тебя по всем столбцам точки бегают?
Если уверен во всем остальном-остается тока контроллер. Могет вход по выв.28 попалил ему?
Прикрепления: 4099311.jpg(31Kb)


Сообщение отредактировал nikpropit - Суббота, 10.12.2011, 05:46
 
Al200Дата: Четверг, 15.12.2011, 11:39 | Сообщение # 424
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день коллеги.

Помогите разобраться с ситуацией.

Сделал я индикатор. Работает прекрасно.
Но оказалось не всё так просто.
Индикатор прикрасно работает при питании от аккамулятора.

Т.е. Я установил индикатор в усилитель.
Питание индикатора - отдельный транс тор.
После транса - диодный мост и пара электролитов - 2000мк
Входы индакатора подключены на входы усилителя.
Усилитель не содержит пред, и регулятор громкости, это отдельное устройство.

В результате наблюдаб такую картину:
На малых сигналах отработывает только левый столбик, но как-то не правильно.
При повышении уровня сигнала - скачком начинает работать в нормальном режиме.

При питании от аккамулятора - таких ситуёвин нет.

Для дешифратора добавил в питание дроссель, эфекту 0.
Кто что подскажет?
 
nikpropitДата: Четверг, 15.12.2011, 12:32 | Сообщение # 425
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 53
Репутация: 9
Статус: Offline
Ситуация однозначна-проблемы с питанием. На всякий случай-стабилизаторы установлены? На 12V и на 5V? Если тут все впорядке-может быть с трансом проблема-мала мощность,мало выходное напряжение... По моему у данных стабов для нормальной работы должно входное напряжение от выходного отличаться не менее чем на 1.5V. Т.е. на входе напряжение должно как минимум на 1.5V больше быть относительно выхода. Такое ощущение что у вас проблемы с питаловом именно по 12 вольтам,питающих операционник U2_TL071. Скока сейчас под нагрузкой показывает по шине 12V? Если у вас по 12 вольтам нет стаба-поставте. Кандера на входе стаба(после диодного моста) хватит и 470 Мкф,на выходе стаба ~47Мкф,и обязательно электролиты зашунтировать кандерами (желательно пленкой) ~0,1-0,33Мкф(от ВЧ-возбуда).

Сообщение отредактировал nikpropit - Четверг, 15.12.2011, 12:51
 
Al200Дата: Четверг, 15.12.2011, 14:42 | Сообщение # 426
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
nikpropit,
Питания там хватает с избытком.
ТОр на 15в и 2а вторички.
Стабы есть и на 12 и на 5.
Все напряжения в норме.
Поэтому то и вопрос.
А вот плёнку действитьльно нужно добавить на стороне питания. На плате, всё зашунтировано.
Буду пробывать смотреть осцилографом, пока правда не совсем это получалось.


Сообщение отредактировал Al200 - Четверг, 15.12.2011, 14:43
 
nikpropitДата: Пятница, 16.12.2011, 15:33 | Сообщение # 427
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 53
Репутация: 9
Статус: Offline
Все равно - однозначно проблемы с питанием. Раз от аккума работает а от сети отказывается-вариантов так сказать не много...
 
bobdvДата: Четверг, 05.01.2012, 17:52 | Сообщение # 428
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Господа радиолюбители,
прошу Вашего внимания.

Собрал я сей анализатор... и меня очень сильно волнует Ваше мнение. Буду благодарен за любой положительный или отрицательный отзыв.
К посту прикрепил 3 превьюшки, а остальные фото и видео работы устройства в архиве: ТУТ

Спасибо за внимание. Звыняйте, если что не так.
Прикрепления: 1036071.jpg(18Kb) · 1260033.jpg(15Kb) · 1078819.jpg(14Kb)


Сообщение отредактировал bobdv - Четверг, 05.01.2012, 18:46
 
Denis_KДата: Четверг, 05.01.2012, 18:33 | Сообщение # 429
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
bobdv, выглядит весьма достойно! Поздравляю! smile

 
JuraIДата: Четверг, 05.01.2012, 23:33 | Сообщение # 430
Новенький
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Прошу уточнить конфигурацию фьюзов, при данной конфе на скрине - залочивается контроллер и программированию не поддается.
Программирую программатором STK - 500 в среде "CodeVision AVR". Внешний кварц в наличии.
Спасибо.
 
TEZ761Дата: Пятница, 06.01.2012, 18:25 | Сообщение # 431
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 78
Репутация: 24
Статус: Offline
Quote
Прошу уточнить конфигурацию фьюзов, при данной конфе на скрине - залочивается контроллер и программированию не поддается.

JuraI, На скрине написано " Checked- Unprogrammed " - " отмеченное не программируется ", а в CodeVision AVR наоборот, отмеченные фьюзы, программируются. Т е Вы ставите галку RSTDISBL=0 и делаете этим вход Reset обычным выводом.Естественно после этого последовательное программирование уже невозможно.Т е Вам нужно все наоборот в CodeVision AVR программировать относительно скрина.
 
FoxbatДата: Воскресенье, 08.01.2012, 01:58 | Сообщение # 432
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Пожалуйста кто нибудь может проверить собранное устройство (пока не до конца) Я что то сомневаюсь в ней. Я правильно установил электролитические конденсаторы? Мне кажется я перепутал полярность конденсаторов. Видел собранное устройство других пользователей, смотрел как они устонавливали, уже запутался. Помогите плзз
Прикрепления: 7755783.jpg(154Kb) · 6750749.jpg(216Kb) · 0435026.jpg(157Kb)
 
TEZ761Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 10:40 | Сообщение # 433
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 78
Репутация: 24
Статус: Offline
Foxbat . В левом верхнем углу, первая фотка, маленький электролит рядом со светодиодом точно неправильно, должен + к TL, остальные вроде нормально.
А плату -то обрезать по контуру и сверлить крепежные отверстия ты после монтажа деталей собрался? Вроде бы всегда до монтажа это делается.
 
TEZ761Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 11:37 | Сообщение # 434
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 78
Репутация: 24
Статус: Offline
Данный спектроанализатор я собрал где-то месяца 2 назад. Правда он является составной частью "морды" будущего усилителя, поэтому на одних платах с ним находится еще измеритель вых мощности на 3 канала ( Л,П, саб, собрано на LM3915,4001,4052,4060+ двухцветные шкалы FYA-R102510BEG-21+динамическая индикация этих 3х каналов), в самом спектроанализаторе использованы шкалы DC-10YWA (желтые), и к плате индикации еще будет подключаться плата управления усилителем . Поэтому платы я смысла не вижу выкладывать.
Все выглядит довольно монстроподобно, хотя ничего особо сложного нет. smile

Сам спектроанализатор заработал безо всяких проблем, только ему требуется сигнал вполне определенной амплитуды, что ранее было замечено, из-за этого добавлена платка АРУ (TL072+TDA8196).

Кстати еще замечание насчет 4028. Чисто 40хх (К176) на западе лет 30 уже не выпускают, а есть 40ххА(К561) и 40ххВ(КР1561). 2 последние безо всяких проблем работают при 5В(диапазон от 2-3 до 15-18В в зависимости от производителя), чего не скажешь особенно о 176 серии ( 9В по паспорту) . То есть адекватная замена 4028 - К561, КР1561ИД1- они довольно доступные, потому что часто использовались в советских теликах.И скорее всего никаких дросселей в цепи их питания не потребуется. smile
Прикрепления: 3237382.jpg(199Kb) · 4880423.jpg(220Kb) · 7733627.jpg(216Kb)
 
nikpropitДата: Воскресенье, 08.01.2012, 18:11 | Сообщение # 435
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 53
Репутация: 9
Статус: Offline
Нармально...Так же хотел,но не вошло в окно кассетной деки видеомагнитофна. Пришлось удовольствоваться только установкой 10-и светодиодных шкал. Индикация выходной мощности будет на морде усиля отдельно.
 
Форум » Схемотехника » Аудиосистемы. Усилители. » 10-ти полосный светодиодный анализатор спектра (Обсуждение)
Страница 29 из 51«1227282930315051»
Поиск: