Среда, 20.09.2017, 14:47
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 40 из 51«1238394041425051»
Модератор форума: Катран, SITH, Denis_K 
Форум » Схемотехника » Аудиосистемы. Усилители. » 10-ти полосный светодиодный анализатор спектра (Обсуждение)
10-ти полосный светодиодный анализатор спектра
SDKДата: Понедельник, 12.11.2012, 14:53 | Сообщение # 586
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Люди! Ну кто нибудь помогите.
 
igor43nvДата: Понедельник, 12.11.2012, 15:32 | Сообщение # 587
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 9
Статус: Offline
Чем помочь то? Если мегу зашить не можешь-то что за прогер,какой прогой шьешь(зависит как выставлять фузы-инверсно или нетЪ)?
Правильно подключал контроллер к прогеру? SCK(выв.19 меги),MISO(18 выв.меги),MOSI(выв.17 меги),RESET(выв.1 меги),питалово(выв.7 меги) и минус(выв.8)... Вроде так.


Сообщение отредактировал igor43nv - Понедельник, 12.11.2012, 15:49
 
SDKДата: Понедельник, 12.11.2012, 18:56 | Сообщение # 588
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
igor43nv, Я все описывал ранее в комментариях.
 
igor43nvДата: Понедельник, 12.11.2012, 19:00 | Сообщение # 589
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 9
Статус: Offline
Ну так и ладно.
Почитал страницы несколько назад-так и ничего не понял в чем проблема... Ближайшее что нашел-это тначало с того что вопрос задаешь насчет ключей на кварц...и дальше. Непонял таки какой программой шьешь... Какая тебе помощь нужна?
Если мегу залочил-поможет тока штука типа Atmega fusebit doctor . Собрана такая штука-вытянула мегу.которая вообще не поднималась ни одним собранным высоковольтным программатором. Это не совсем высоковольтный программатор-он предназначен только для "поднятия" залоченных AVR-контроллеров.
Нашел...
Quote
Здраствуйте, извините если задаю глупые вопросы, но: я собрал програматор подключил его к компьютеру и к атмеге, открыл прогу uniprof но она пишет што МК не откликнулся. Может ли это значить что МК дохлый? Просто я не сам атмегу прошивал и сейчас хотел проверить ее.

Да все что угодно может быть. От дохлого МК и до проблем этого программатора с железом этого компутера. Нужен еще один пациент...новый,непуганый... Вставляешь в программатор и пробуешь его посмотреть,увидит-неувидит... Не шить,а просто поглядеть.
Что делать если:


Кроме того,неплохо приучить себя сверятся с фузе-бит калькуляторами,еще ОДИН из многих. Весьма неплохая и полезная штука. Установка фузов приведена по отношению к понипрог. В унипроф вроде инверсно надо ставить. Кстати,программатор унипроф вроде с прогой понипрог работает. Как определить и выставить фузы-я уже писал. Фуз SPIEN(cм.скрин) отвечает за последовательное программирование-он всегда активен,включен(если кто-то что-то уже с ним ненакосячил).

Т.е. в понипрог чтоб активировать фузы мне надо поставить галку. Если открываешь в проге которой пользуешся и там на рабочем(новом) контроллере фуз SPIEN без галки-то значит активировать фузы тут надо снятием галки.
Кроме того,во многих программах пишут напоминалку:

Здесь написано что запрограммированному биту конфигурации соответствует установленная галка. Кстати,запрограммированный бит в состоянии "0",незапрограммированный бит в состоянии "1".
И так же тут видно что фуз SPIEN с галкой. Это был контроллер Attiny2313,программа и программатор пони-прог.

Теперь этот же контроллер-эти же фузебиты,тока программатор USBASP и программа Khazama AVR Programmer.

Видим что фуз Spien без галки. Т.е. чтобы активировать фузебиты в этой программе мы должны снять галки на нужных фузах,а те которые не нужны(неактивны) должны остаться с галками.
Так же видим надпись что фуз SPIEN=0,т.е. он запрограммирован,активен. И на буржуинском языке продублировано что включено последовательное программирование.
Если бы тут фузы были подписаны в главном окне,то мы бы увидели абсолютно зеркальное отображение фузов по отношению к понипрог.
Как активируются фузе-биты,наличием или отсутствием галки-зависит тока от применяемой программы,а не от программатора.
Я уже писал это где то вроде в этой теме,правда под другим ником и не так развернуто.
Прикрепления: 5306324.jpg(52Kb) · 5362068.jpg(56Kb) · 6116801.jpg(78Kb)


Сообщение отредактировал igor43nv - Понедельник, 12.11.2012, 21:30
 
SDKДата: Понедельник, 12.11.2012, 23:36 | Сообщение # 590
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
igor43nv, Вот это ответ!!! Спасибо что откликнулись, вы проктически на все мои вопросы ответили, пока. Я купил навую атмегу Atmega 8A - PU, буду проверять программатор видно с ним беда. кстати я там фото его заливал может посмотрите? Ну и сам анализатор там тоже его фото есть. Вдруг что найдете..Большое спасибо.
 
igor43nvДата: Вторник, 13.11.2012, 03:38 | Сообщение # 591
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 9
Статус: Offline
Видел фоту проггера. Что сказать... Имхо-самое простое не всегда есть хорошо. Лучше собрать более продвинутый программатор.
 
TEZ761Дата: Вторник, 13.11.2012, 12:00 | Сообщение # 592
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 78
Репутация: 24
Статус: Offline
SDK, Я бы на твоем месте проверил весь монтаж программатора от СОМ порта до меги, или отпаял все провода и припаял по новой. Да и монтаж не мешало бы нормальный сделать, в отверстия, а не на соплях dry
У меня программатор от СОМ, года 4 назад собранный, прекрасно шьет 28 ногие ДИП меги (8,48,88,168...) - никаких проблем не возникало и никто из МК от него не умер smile . Правда работает он с понькой.
Хоть для внутрисхемного программирования и использую другие программаторы, но для ДИП к ним плату с панельками делать лень, поэтому использую СОМовский до сих пор, правда все реже и реже - СМД вытесняет ДИП.
 
SDKДата: Вторник, 13.11.2012, 14:46 | Сообщение # 593
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
TEZ761, Да я согласен с вами просто думал спаяю по быстренькому чтоб прошить один раз. а оно вон как.
 
igor43nvДата: Вторник, 13.11.2012, 17:39 | Сообщение # 594
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote
и никто из МК от него не умер

Меги "умирают" не от программатора,а в основном от неправильно зашитых через прогу фузов .
 
TEZ761Дата: Вторник, 13.11.2012, 23:40 | Сообщение # 595
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 78
Репутация: 24
Статус: Offline
Quote (igor43nv)
умирают" не от программатора

Ну да, умирают, естественно, не от железки с таким названием, а от действий другого "программатора" с руками, ногами и, самое главное, головой - которая иногда должна думать, что делают эти самые руки. biggrin
 
ShurshikДата: Вторник, 04.12.2012, 18:46 | Сообщение # 596
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я прошиваю черезвот этот программатор и соответственно через его родную программу
.
Да и еще, во фъюзах есть столбец Lock Bits, стоит заморачивать что это такое, или лучше не трогать?
Вопрос такой: прошиваю без проблем за сек 5, после прошивки фъюз, все, чип программатор не видет, но при этом он нормально работает в схеме и анализатор спектра все нормуль показывает (правда последняя дорожка выше 5 диодов не подымается, как на видео выше), т.е. получается что он просто блокируется, но при этом нормально фунциклирует? И вот эта штучка мне поможет?
Если, что камнями не кидаться, я новичок в этом деле, заранее спасибо
Прикрепления: 1730805.jpg(164Kb)


Сообщение отредактировал Shurshik - Вторник, 04.12.2012, 18:51
 
igor43nvДата: Среда, 05.12.2012, 05:48 | Сообщение # 597
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 9
Статус: Offline
Фуз Spien зачем деактивировали? Писал что с ним сверятся надо,а не менять его. Вот и невидит проггер кристалл-вы отключили возможность работы с последовательным программатором. Вы невнимательно прочитали мой пост выше,с цветными картинками? В частности то что "Кстати,запрограммированный бит в состоянии "0",незапрограммированный бит в состоянии "1". У вас в проге даже так и ставится-"1"-фуз незапрограммирован,"0"-фуз запрограммирован.
Сейчас этот контроллер увидит тока параллельный проггер(им тоже залочку можно снять),либо специализированное ноу-хау Atmega fusebit doctor.

Немного о лок-битах...

Ячейки защиты (Lock Bits) помогают защитить программное обеспечение от корыстного использования третьими лицами.

Ячейки бывают двух типов. К первому из них относятся биты LB1, LB2, которые имеются во всех без исключения AVR- микроконтроллерах. Их комбинация определяет степень доступа к памяти FLAS и EEPROM в соответствии с табл.3.

Табл.3. Ячейки защиты FLASH-памяти программ и EEPROM-памяти данных:


Ячейки второго типа содержаться только в тех моделях AVR, которые имеют возможность самопрограммирования. Одна пара этих ячеек BLB02, BLB01 определяет режим защиты прикладной программы, а вторая пара BLB12, BLB11 – режим защиты секции загрузчика. Эти биты накладывают определенные ограничения на функционирование инструкций lpm/spm и не имеют слишком большого практического значения.
Все ячейки располагаются в одном байте и доступны на этапе программирования либо из Boot Loader Section. Подобно FUSE-битам, запрограммированному значению ячеек защиты соответствует уровень лог.0.
Это все значит чтобы активировать защиту флэш и ЕЕPROM нам надо активировать лок-биты LB1,LB2. Т.е. в случае программы с которой работает Shurshik -установить нули на LB1,LB2. .
К программированию ячеек защиты нужно подходить с определенной долей осторожности. Механизм защиты активизируется сразу после изменения их содержимого! Например, установка комбинации
LB1:LB2=00 полностью заблокирует доступ к FLAS и EEPROM. При чтении этих областей, вместо реально записанных данных, в дампе памяти можно будет увидеть пустую последовательность байтов типа 0x00, 0x01…0xFE,0xFF, 0x00 и.д. Перепрограммирование ячеек защиты возможно только после полного стирания кристалла.
Так что лок-биты можно выставлять хоть как-после очистки кристалла все встанет на свои места.
Придумано не мной.Слизал с сайта Паяльник


Сообщение отредактировал igor43nv - Среда, 05.12.2012, 08:16
 
ShurshikДата: Среда, 05.12.2012, 08:32 | Сообщение # 598
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Фуз Spien прошивал ставил "0" т.е. выставлял как показано в статье, было два микроконтроллера оба прошил и установил фузы , повторюсь, как в статье, а потом только заметил, что нет связи с ними, т.е. не могу внести изменения и полез курить форум, ваш пост выше я читал. К стати не могло получится так, что установив "1" на RSTDISBL я мог заблокировать контроллер? про это написано в калькуляторе "Если у вас последовательный программатор, это приведет к потере связи программатора и контроллера"
А скины я выложил для примера, показать что за софт и как внем выставляются фузы.
Спасибо за ответ.


Сообщение отредактировал Shurshik - Среда, 05.12.2012, 08:36
 
igor43nvДата: Среда, 05.12.2012, 11:01 | Сообщение # 599
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Репутация: 9
Статус: Offline
"1" на RSTDISBL и должна быть. Фуз неактивен. Вот если б "0" выставил-активировал фуз,тогда "ДА"-видимость камня 100% пропала бы.
Т.е. как я понел-это скрин не реального отображения фузов,а потом,типо "по памяти",т.к. контроллеры не читаются?
В любом случае,чтобы вернуть "видимость" контроллерам надо собирать параллельный проггер,или ИМХО-Atmega fusebit doctor
Quote
К стати не могло получится так, что установив "1" на RSTDISBL я мог заблокировать контроллер? про это написано в калькуляторе "

Про это написано в калькуляторе...Но там наличие галочки соответствует активации фуза(установку в "0"),что соответствует в твоей проге установке "0" в фузе RSTDISBL для его активации. Понимаешь?
В калькуляторе фузы зеркально ставятся по отношению к твоей программе. Т.е. в калькуляторе фуз активен-на нем установлена галочка,в твоей программе надо для активации этого же фуза выставить "0".Активный фуз -"0",неактивный фуз(выключенный фуз)-"1"-так принято.И установленная галочка совсем не обязательно активирует фуз(зависит от программы).Пойми ты,галочка и "1" не одно и тоже.
Для чего я и просил обращать внимание при прошивке контроллера на фуз "Spien"-он всегда активен,и потому что на нем нарисовано-галочка,пустой квадрат,либо "0"-понимаем что нужно ставить на остальных фузах для их активации.
Но я это все говорил исходя из твоего скрина,а теперь оказывается что он "от балды"...
В твоей программе всеже я думаю что активации фуза соответствует установка "0".
Какой циферь был изначально на фузе "SPIEN",когда первый раз вставил контроллер? Все таки "0" или "1"? Я вообще не могу уже тебя понять.

Можешь выложить скрин фузе-битов из твоей программы любого контроллера рабочего,лучше нового,нешитого и не меняного ничего в фузе-битах?


Сообщение отредактировал igor43nv - Среда, 05.12.2012, 11:59
 
ShurshikДата: Среда, 05.12.2012, 19:11 | Сообщение # 600
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Я бы с радостью выложил, да и сам бы посмотрел, с дуру оба имеющихся в наличии зашил таким способом, а новые заказал, будут через неделю, вот и нашел время форум покурить, а у нас в городе их просто нет. Как появятся сразу выложу.
И еще раз спасибо за хорошие ответы.

Все нашел на рынке Амегу 8 девственную, считал с нее все данные:

Это то, что сейчас выставлено в Амеге
Как правильно выставить фузы в данном случае?

Да, и еще как выставить Lock Bits = 0x 3F не получается - это для доктора
Прикрепления: 9152754.jpg(170Kb)


Сообщение отредактировал Shurshik - Четверг, 06.12.2012, 14:28
 
Форум » Схемотехника » Аудиосистемы. Усилители. » 10-ти полосный светодиодный анализатор спектра (Обсуждение)
Страница 40 из 51«1238394041425051»
Поиск: