Пятница, 22.09.2017, 13:46
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 50 из 51«1248495051»
Модератор форума: Катран, SITH, Denis_K 
Форум » Схемотехника » Аудиосистемы. Усилители. » 10-ти полосный светодиодный анализатор спектра (Обсуждение)
10-ти полосный светодиодный анализатор спектра
BEST-83154Дата: Среда, 09.03.2016, 11:03 | Сообщение # 736
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
For-lelik
а вы именно такое делаете что на схеме?
если чесно я уже несколько дней смотрю на эту схему и не пойму как оно может работать
если бы это касалось работы точки то я могу это представить
претензии - это же форум и думаю нормально когда задают вопросы тк форумы для этого и созданы что бы общаться
А вы что не видите что катоды у пары светодиодов разные? - да,но там только 2 линии и если одна из них выключится то погаснет пол линейки

Добавлено (09.03.2016, 11:03)
---------------------------------------------
и в протэус мк самопроизвольно дрыгает портами

 
For-lelikДата: Среда, 09.03.2016, 16:24 | Сообщение # 737
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
А когда вы смотрите на матрицу из 8х8 светодиодов вы понимаете как она работает?
Вот на такую



Выводов всего 16, а светодиодов то аж 64!!! Как же тут зажечь один конкретный светодиод? Выходит никак? Так как будет загораться целиком либо строчка либо столбец? А нет, можно, и я  вам про это уже говорил, это ДИНАМИЧЕСКАЯ ИНДИКАЦИЯ!!!!!

На счет вопросов... Понимаете в чем тут дело, чтобы разобраться с чем то, мало лишь задать пару вопросов на форуме, нужно перелопатить кучу информации и перечитать массу литературы. Такую информацию вы на форуме не получите!  Как вот мне вам с нуля объяснить что такое динамическая индикация??? Люди целые диссертации пишут на такие темы! Я даже и не смогу, мне тут придется писать текста пол дня и картинки всякие рисовать, да и знаний таких глубоких я возможно и не имею. И за чем мне вообще это делать если вы даже не удосужились найти в инете информацию и хотя бы бегло прочитать, а уже третьим постом пытаетесь доказать мне что это не работает и работать в прицепе не может!!!

Вот тут первой же ссылкой из яндекса на радиокоте описывается динамическая индикация на примере 7 сегментного индикатора Динамическая индикация  прочтите хотя бы до середины, там немного и вы все поймете.

Если уж и это вам не в мочь то приведу цитату с того же сайта

Динамическая индикация – это метод отображения целостной картины через быстрое последовательное отображение отдельных элементов этой картины. Причем, «целостность» восприятия получается благодаря инерционности человеческого зрения.

Кстати на сколько я знаю протеус с динамической индикацией не дружит, за то вот в железе сразу получилось.

Да делаю такой же индикатор, изменяю печатку под свои элементы и нужные мне размеры.


Сообщение отредактировал For-lelik - Среда, 09.03.2016, 16:29
 
BEST-83154Дата: Четверг, 10.03.2016, 07:24 | Сообщение # 738
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
о матрице не думал,но теперь понял как это работает на примере семисигментными индикаторами
и теперь понятно почему плавают цифры когда снимаешь на камеру
а на счет протэуса - по сути он же может отображать вольтметры,часы и тд а там тоже использовано динамическую индикацыю
хотел бы увидеть вашу работу,
 
For-lelikДата: Четверг, 10.03.2016, 08:13 | Сообщение # 739
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата BEST-83154 ()
теперь понятно почему плавают цифры когда снимаешь на камеру

Именно!

Может у меня протеус старый. Я протеусом очень редко пользуюсь, собираю на макетке и тестирую, если всё ок то рисую печатку и переношу все на нее.

Если интерес еще не пропадет то как до делаю скину фото и видео.
 
BEST-83154Дата: Пятница, 11.03.2016, 08:18 | Сообщение # 740
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
нет интерес даже вырос,я давно хотел сделать такое с пиками и другими режимами,но с мк начел знакомится вот буквально недавно
а то что делал я это просто аналоговая схема требующая двухпалярное питание и схема в 5 раз больше этой
я и сам думаю сделать на макетки часть схемы (на один какал и штук 10 светодиодов) что бы самому это увидеть
так что обязательно буду ждать вашу работу!!!
 
For-lelikДата: Пятница, 11.03.2016, 08:34 | Сообщение # 741
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Ок, но сначала в планах у меня доработка проекта обсуждаемого тут 10 полосного анализатора, а потом тот. Точнее сказать я их делаю почти попутно. Печатку уже дорисовал и на этот и на тот, осталось проверить и можно утюжить.
Кстати есть у меня еще одна схемка чисто аналоговая на 2х кажется LM3914 двух канальная, столб и точка правда без пиков. Это конструктор VALEMANN кажется, покупал его в когда еще в школе учился. Собрал тогда я его коряво и он не заработал, недавно наткнeлся на него, выявил пробитый стабилитрон, поменял и перепаял все как нада и все заработало.
Работает очень даже неплохо и красиво, как буду на даче сниму видео.
Потом тоже попробую и его скопировать и немного доработать, вдруг кому понадобиться. На первых парах кстати для тех кто не знает не умеет или не хочет заниматься с МК очень даже полезно будет.

Сейчас много основной работы, не всегда удается заняться тем чем хочется.


Сообщение отредактировал For-lelik - Пятница, 11.03.2016, 08:35
 
BEST-83154Дата: Пятница, 11.03.2016, 17:24 | Сообщение # 742
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
For-lelik
я сегодня собрал так сказать навесным монтажом один канал
и столкнулся с тем что с воходов мк на 25,26,27,28 постоянно есть сигнал(те светодиоды по этим линиям постоянно горят) - их отключил
при замкнутом SW2 - бегает черта из примерно 4 светодиодов и пик - думаю это норма,я нашел исходник и подредактировал что бы пик держался больше по времени
при замкнутом SW3 - горит вся линейка - почему так? я пробывал разные прошивки и с исходника - всеравно такая ситуацыя
при замкнутом SW1 - вобще ничего не изменяется те как била линейка с пиком так она и бегает -???
вот снял видео работы 

Добавлено (11.03.2016, 17:24)
---------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=ml-qtvwazZg

 
For-lelikДата: Четверг, 17.03.2016, 05:52 | Сообщение # 743
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Фиг его знает... Нужно смотреть все проверять. Монтаж проверяли? Ни где ничего не замкнуто? Может транзисторы текут? Базу транзисторов которые управляют катодами пар светодиодов к земле подтянули? Попробуйте другую мегу. У меня так один раз было что МК не работал так как нужно, поменял и все нормально сразу стало правда это был Attiny13.
 
BEST-83154Дата: Пятница, 18.03.2016, 11:15 | Сообщение # 744
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
то что герели светики с 25,26,27,28 ногам мк - разобрался = моя ошибка
с SW1 - если ставить резистор 8к и меньше то отключаются пики
а вот SW3  - та же история - горит вся линейка , я побывал компелировать и под 328 мегу - тот же эффект и другую мегу 8 ставил и все о чем вы писали есть!
а что у вас при замыкании SW3  происходит???
и тут еще более неприятная история выяснилась оно то работает на 1 линейку но если падавать сигнал на второй вход = работает первай линейка
и даже если подтянуть резистором второй вход то первая линейка вовсе не горит - вобщем это обманка что оно на 2 канала по отдельности показует!
 
ОстапДата: Понедельник, 09.05.2016, 21:21 | Сообщение # 745
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Собрал несколько экземпляров этого спектроанализатора. Работают-прекрасно, "как часы" ! Размеры моих плат - ровно формат А4 (297х210 мм). Такой размер печатной платы выбран, чтобы можно было поместить плату в рамку и повесить, например, на стену, в автомобиль, и.т.д.
Печатные платы заказывал на заводе. Платы-двухсторонние, с металлизацией отверстий. Материал-стеклотекстолит FR4 толщиной 2 мм, паяльная маска - зеленого цвета.
Светодиоды - все большие, диам. 10 мм, яркие, со встроенной линзой. Для выбора одного из четырех режимов свечения применил DIP-переключатель.
Входы устройства: звуковой - стерео гнездо "мама" 3,5 мм, питание - типовое гнездо для круглого штекера 5,1 мм.
Стандартную схему спектроанализатора дополнил двумя встречно-параллельными диодами 1N4148, включенными параллельно резистору R33 в цепи ООС ОУ TL071.
Теперь на вход анализатора можно подавать звуковой сигнал любой громкости (амплитуды), и это не приводит к перегрузке анализатора.
По ссылке - фото и видео готового устройства.

https://cloud.mail.ru/public/EU8B/ExR8gBWKc

Таким образом, есть в наличии несколько штук собранных и отлаженных спектроанализаторов. У кого будет желание приобрести анализатор, пишите на buhsoft2006/собака/gmail.com  Отправлю Почтой в любой регион !
 
mastif-13Дата: Вторник, 10.05.2016, 08:50 | Сообщение # 746
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Ребят если не сложно может кто подробно и доступно объяснить что нужно сделать что бы анализатор заработал с светодиодной лентой 12В, я в этом деле чайник, второй проект который пытаюсь воплотить)
 
For-lelikДата: Вторник, 10.05.2016, 12:10 | Сообщение # 747
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Если вы хотите чтоб работала лента (куски ленты по 10 светодиодов в каждой) то ничего не получиться. Потаму как лента режется кусками по три светодиода и самое главное в ленте светодиоды подключены параллельно. Можно разрезать ленту на нужные кусочки (по три светодиода) и соединить аналогично схеме матрицы анализатора. Получиться каждый столбик из 30 светодиодов и включаться они буду сразу по три штуки.
Лента 12 Вольтовая, можно выпаять резисторы с ленты и запаять перемычки (если лента открытая) тогда лента будет работать от 2 Вольт (запитывать от 5 Вольт на плате уже есть резисторы для этого) или же подключать транзисторные ключи управляющие анодами к +12 Вольт. И всех делов.  

Только вот почему именно лента?
 
mastif-13Дата: Четверг, 12.05.2016, 09:51 | Сообщение # 748
Новенький
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Лента потому что у меня осталось 4 метра, не куда деть, и хочется что бы он побольше был) Хочу что бы получилось вот такое https://www.youtube.com/watch?v=Ag4wPF-NXdo
Нашел вот такую переделанную схему, такая подойдет ?
Прикрепления: 1699587.jpg(219Kb)
 
For-lelikДата: Пятница, 13.05.2016, 08:04 | Сообщение # 749
Решил остаться
Группа: Пользователи
Сообщений: 17
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну вот я и говорю что ленту нужно нарезать на кусочки по три светодиода. Я сначала думал что вы из ленты хотите делать столбики, а так нормально Только придется ставить более мощные транзисторы, все таки вместо одного свтодиода уже три будут. А вместо общего количества в 100 светодиодов уже 300.  И стабилизатор нужен на 12Вольт на хорошем радиаторе. И транзисторы соответственно должны быть подключены к цепи 12 Вольт. Или же переделывайте ленту (как я писал выше)  Насчет схемы не совсем понял что там за микросхемы стоят? Кажется 74LS04 это сшестиренный инвертор вроде, а зачем он? И зачем еще по одному транзистору в цепях строк? Как то на мой взгляд очень нагромождено. Можно сделать более элеганто и с меньшим количеством деталей.

Я переделал схему под свои нужды и под светодиод 5мм.

Как доделаю покажу, сейчас мало времени на это.


Сообщение отредактировал For-lelik - Пятница, 13.05.2016, 08:06
 
Denis_KДата: Понедельник, 30.05.2016, 01:25 | Сообщение # 750
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Цитата For-lelik ()
Только придется ставить более мощные транзисторы, все таки вместо одного светодиода уже три будут
Нет... нужно напряжение устанавливать соответствующее, ток останется прежним.


 
Форум » Схемотехника » Аудиосистемы. Усилители. » 10-ти полосный светодиодный анализатор спектра (Обсуждение)
Страница 50 из 51«1248495051»
Поиск: