Воскресенье, 22.12.2024, 15:32
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
МЕНЮ
Категории
Новости [22]
Новости мира электроники!
Статьи [50]
Схемы, конструкции, полезные материалы и т.д.
Чат
Что интересного
 Блог электроники
Главная » 2013 » Январь » 22
... Читать дальше » )?-->

О. Салтыков 

 При конструировании или замене вышедшей из строя громкоговорителя радиолюбители производят различные методы расчета АЧХ и измерения параметров головки, вот поэтому все варианты расчетов, с которыми сталкивается радиолюбители будут рассматриваться в этой статье. Это позволяют предсказывать вид АЧХ громкоговорителя с вполне достаточной для любительского конструирования точностью. 


 Основными параметрами динамической головки прямого излучения” необходимыми для расчета характеристик громкоговорителя, являются резонансная частота, полное сопротивление звуковой катушки Z и полная добротность Qn. Последний из этих параметров характеризует потери на частоте резонанса головки, которые обусловлены в основном противо ЭДС, возникающей при движении звуковой катушки в магнитном поле, и механическим трением в элементах подвеса подвижной системы. Мерами этих двух видов потерь являются соответствующие добротности Qe и Qa [1], связанные с полной добротностью Qn соотношением: 

  Qn = Qа*Qе/(Qa+Qe) (1) 

 Методика измерения добротностей Qa н Qe подробно изложена в [1]. У большинства низкочастотных головок добротность Qe на порядок меньше Qa, а это значит” что она в основном и определяет полную добротность Qn. Если допустить, что Qn на порядок меньше Qe, то погрешность вычисления АЧХ, но превысит 10% (0,8 дБ), что можно считать вполне приемлемым в радиолюбительских расчетах. 

 Головка в ящике бесконечного объема. 

 Прежде чем перейти к описанию работы громкоговорителя, выполненного в виде закрытого ящика конечного объема, рассмотрим влияние полной добротности головки Qn на АЧХ в простейшем случае, когда ящик имеет бесконечный объем. АЧХ такого громкоговорителя полностью определяется двумя параметрами — частотой основного резонанса головки fo и полной добротностью Qn. Последняя в данном случае имеет простой физический смысл — ей численно равно отношение коэффициента передачи громкоговорителя на частоте fo к коэффициенту передачи в области частот, где АЧХ горизонтальна. 

 Как известно, частоты основного резонанса даже у головок одного типа различны, поэтому сравнивать АЧХ громкоговорителей на их основе затруднительно. Дело упрощается, если АЧХ нормировать по частоте, т. е. разделить значения частот на оси абсцисс на частоту fo. В этом случае АЧХ громкоговорителей с головками, имеющими одинаковые Qn. будут одинаковыми. Семейство нормированных АЧХ громкоговорителя при разных значениях добротности Qn показано на рис.1. 


  ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Статьи | Добавил: Denis_K | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->

 Инж. М. ЭФРУССИ

 Радио 3/75


 Нижняя граница воспроизводимого громкоговорителем диапазона частот определяется основной резонансной частотой головки. К сожалению, в продаже очень редко бывают головки, имеющие основную резонансную частоту ниже 60-80 Гц. Поэтому для расширения диапазона рабочих частот акустических систем весьма актуальной представляется возможность снижения основной резонансной частоты используемых в них головок.

  Как известно, подвижная система головки (диффузор со звуковой катушкой) в области основного резонанса представляет собой простую колебательную систему, состоящую из массы и гибкости подвеса. Резонансная частота такой системы определяется формулой:


  ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Статьи | Добавил: Denis_K | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
 В. ШОРОВ, г. Москва

  Способ улучшения параметров динамических головок, разработанный в Московском электротехническом институте связи, очень прост, не требует применения дефицитных материалов и доступен для повторения в домашних условиях, не говоря уже о производственных. 
Казалось бы, узнав о нем, разработчики и изготовители головок с радостью возьмут его на вооружение, ведь при минимальных затратах он позволяет заметно снизить неравномерность частотной характеристики и нелинейные искажения без потери чувствительности. Однако "того, к сожалению, не произошло. Ни ИРПА им. Д. С. Попова, ни выпускающие головки рязанский радиозавод и гагаринский (Смоленской обл.) завод "Динамик", куда обращались сотрудники МЭИСа, им по-настоящему не заинтересовались.

Публикуя сегодня статью В. Шорова, редакция ждет от названных организаций ответа на вопросы: почему "тот эффективный способ улучшения качества головок до сих пор не используется в производстве! Что мешает его внедрению! ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Статьи | Добавил: Denis_K | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

... Читать дальше » )?-->
В. ЖБАНОВ г. Ковров Владимирской обл.

РАДИО 8-86, с.51-52


  Радиолюбители, занимающиеся самостоятельным изготовлением громкоговорителей-фазоинверторов (далее для краткости - просто фазоинвертор), часто сталкиваются с тем, что повторенные ими конструкции не обеспечивают приведенных в описаниях технических характеристик. Происходит это из-за значительного технологического разброса параметров низкочастотных головок, поэтому каждый изготовленный громкоговоритель необходимо настроить.

 При настройке фазоинверторов радиолюбители пользуются обычно той же методикой, что и при их расчете [1, 2]. В результате оказываются неучтенными имеющие место в реальной конструкции акустические потери, различие между эквивалентным и физическим объемами ящика и ряд других влияющих на точность настройки факторов. Предлагаемая методика настройки учитывает эти факторы, поэтому ее точность значительно выше. 

  Настройка любого фазоинвертора сводится, как известно, к нахождению определенной комбинации значений частоты его настройки fф и выходного сопротивления усилителя Rвых при которой обеспечивается гладкая АЧХ излучения на низших звуковых частотах. Найти эти значения можно, воспользовавшись зависимостью, существующей между параметрами фазоинвертора и закрытого ящика. Если в фазоинверторе с гладкой АЧХ закрыть отверстие туннеля, то полная добротность системы головка - закрытый ящик окажется равной 0,6, а резонансная частота головки в таком ящике fр будет связана с частотой настройки фазоинвертора зависимостью fф=0,61... 0,65 fр. Коэффициент пропорциональности указанных величин зависит от отношения эквивалентного объема головки к полезному объему ящика, и если принять его равным 0,63, то ошибка в определении частоты fф не превысит 5 % при любых отношениях указанных объемов, встречающихся в реальных конструкциях. 

  Настройку фазоинвертора следует начать с определения оптимального количества размещаемого в нем звукопоглощающего материала. Для этого, закрыв отверстие туннеля (например, фанерным кружком, смазанным по краям пластилином), подбирают такое количество материала, при котором частота fр минимальна. Затем, закрепив поглощающий материал на стенках ящика, измеряют резонансную частоту системы головка - закрытый ящик и, пользуясь соотношением fф=0,63 fр, определяют частоту настройки фазоинвертора, а затем длину его туннеля: 

  ... Читать дальше »

Прикрепления:
Категория: Статьи | Добавил: Denis_K | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

Copyright Блог электроники 2024
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика
Друзья