|
Категории |
|
|
Новости
[22]
Новости мира электроники!
|
Статьи
[50]
Схемы, конструкции, полезные материалы и т.д.
|
|
|
|
|
Блог электроники |
|
Главная » 2013 » Март » 05
...
Читать дальше »
)?--> Рассмотрим работу типичного выходного каскада усилителя мощности в классе АВ. Часто выходной каскад питается от одного мощного источника питания, а раскачка от другого, с большим значением напряжения. При открытии нижней половины выходного каскада, верхняя половина закрывается и, при некотором значении выходного тока, может закрыться полностью. При этом ток потребления от источника питания может сойти до нуля. Теперь вспомним, что для выпрямления используются диоды. У них падение напряжения при небольших токах имеет заметный скачек. Если попытаться нарисовать напряжение на выходе такого выпрямителя, то получится примерно следующая картина.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->
Рассмотрим дифкаскад, построенный по каскодной схеме, показанный на первом рисунке 1. Такой каскад часто применяют во входных цепях разнообразных усилителей. Чаще всего, он применяется для заведения сигнала ООС. При этом входной сигнал подается на базу VT1, а сигнал ООС на базу VT2. В начальном состоянии, токи через транзисторы одинаковы и на них рассеивается одинаковая тепловая мощность Pнач = I1 * V1 / 2 Теперь, пусть входной сигнал изменит ток первого транзистора на dI. Тогда мощность, рассеиваемая на нем станет P1 = (I1 / 2 + dI) * V1 А мощность рассеиваемая на втором транзисторе станет P2 = (I1 / 2 - dI) * V1 Т.е. теплорассеяние на одном транзисторе увеличилось, а на другом снизилось. Это приводит к разбалансу температур кристаллов транзисторов. Разбаланс температур приводит к появлению напряжения смещения и ошибке вычитания входных сигналов. Эта ошибка возникает на нестационарных сигналах или на низкочастотных сигналах. В таких проявлениях она не страшна. Однако на реальных музыкальных сигналах, когда среднечастотные составляющие наложены на медленные низкочастотные, ошибка, вызванная прохождением низкочастотной составляющей вызывает ошибку в передаче огибающей среднечастотной составляющей. А такая ошибка хорошо замечается слухом в виде потери естественности звучания и естественности передачи натуральных инструментов. Что бы избежать появления таких тепловых искажений, надо сделать так, что бы изменение тока через транзистор сопровождалось бы изменением напряжения на нем. Рассмотрим схему на рисунке 2.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?--> Рассмотрим дифкаскад из следующего рисунка. Изначально дифкаскад должен состоять из транзисторов T1 и T2, а так же источника тока I2. Пусть затвор транзистора T2 заземлен. Входная емкость по затвору транзистора T1 считается как сумма половины емкости ЗИ плюс емкость ЗС умноженная на коэффициент усиления каскада плюс 1. Для снижения входной емкости и расширения полосы усиления каскада стандартно используется каскодная схема на транзисторах T3 и T4. При этом базы этих транзисторов фиксируют по уровню постоянного напряжения. Часто такая схема используется во входных каскадах усилителей с ОООС, подающейся на затвор транзистора T2. За счет этой ОООС происходит компенсация части входной емкости от емкости ЗИ. Коэффициент подавления этого члена равен глубине действующей ООС. Таким образом оставшийся, после введения какода член входной емкости равный емкости ЗС становится доминирующим. Что бы и его скомпенсировать, надо сделать так, что бы стоки входных транзисторов двигались по напряжению синхронно с затворами. В связи с наличием ООС истоки транзисторов дифкаскада как раз находятся под нужным сигналом достаточной мощности. Введем дополнительный источник тока I1 и резистор R1. Теперь базы транзисторов T3 и T4 находятся под нужным сигналом. Падение напряжения от источника тока I1 на резисторе R1 создает постоянную составляющую напряжения на стоке входных транзисторов. Для сохранения режима необходимо увеличить амплитуду тока источника I2 на ток источника I1. По сравнению со схемами с конденсатором, используемым для подачи переменного сигнала такой вольтдобавки, здесь глубина ПОС снижается в ВЧ области за счет делителя, состоящего из резистора R1 и входной емкости транзисторов T3 и T4. Это обеспечивает сохранение устойчивости схемы на ВЧ.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?--> Современные тенденции развития акустических излучателей (громкоговорителей) классов "Hi-Fi", "High End", "Домашний театр" предъявляют соответствующие повышенные требования и к звукоусилительной воспроизводящей аппаратуре. К сожалению, им не всегда отвечают даже аналоговые усилители, разработанные в последние годы. И вполне правомерно, что эта аппаратура нуждается в дальнейшем усовершенствовании. Вот как подошли к решению этой проблемы разработчики концерна Matsushita при пересмотре концепции построения усилителей мощности звуковой частоты, известных во всем мире под торговой маркой "Technics". Стремление улучшить параметры усилителей мощности, критический анализ уже выпускаемой продукции привели конструкторов концерна к необходимости пересмотреть уже существующие до сего времени принципы проектирования УМЗЧ. Прежде всего обратили внимание на то, что выполнение некоторыми каскадами усилителей одновременно нескольких функций, хотя и минимизирует число используемых элементов, является в то же время причиной проявления разного рода искажений. Выявился и еще один важный момент в процессе создания конструкции: раньше при проведении тестовых испытаний больше внимания уделяли контролю выходного напряжения на нагрузке. Оказалось же, что одновременно следует контролировать и протекающий через нагрузку ток. В силу реактивного характера нагрузки поведение напряжения и тока, особенно в режимах переходных процессов, различно. Это продемонстрировано на эпюрах осциллограмм, приведенных на рис.1 (на примере коммутируемого синусоидального сигнала). Как видно из осциллограмм, они заметно различаются.
Рис.1 Следующая задача состояла в том, чтобы оценить степень различия (на реальных воспроизводимых сигналах) и предложить систему компенсации. Так появился режим усиления, который впоследствии был назван режимом "АА". Это название не следует отождествлять с выбором рабочей точки активного элемента, например транзистора.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?--> В своих предыдущих конструкциях я использовал выходной каскад усилителя тока по схеме из [1] с режимом класса "А*" Со временем появилось желание сделать 2-полосный усилитель мощности с активным разделительным фильтром. А учитывая, что на верхних частотах особенно сильно проявляются переключательные искажения, желательно использовать режим класса "А", исключающий этот вид искажений. Но делать еще один усилитель с режимом "А” — очень громоздко и дорого. По сути, это два усилителя в одном. В дайджесте "Радиохобби" [2] опубликована схема выходного каскада УМЗЧ с линейностью класса "А", но термостабильностью и экономичностью класса "АВ", разработанная Майком Ренардсоном Автору удалось совместить две идеи, ранее опубликованные в журнале "Радио". Во-первых, реализованную в схеме УМЗЧ Ю.Митрофанова [3], обеспечивающую отсутствие переключательных искажений при токе покоя, соответствующем режиму "АВ". Во-вторых, в схеме Л.Компаненко [4] с использованием операционного усилителя для стабилизации падения напряжения на резисторе в цепи эмиттера выходного транзистора, что обеспечивает стабильность тока покоя.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
|
|
|
Copyright Блог электроники 2024 |
|
|
|
Друзья |
|
|
|
|