"Избирательная система"
|
|
RR42 | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 06:31 | Сообщение # 1 |
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
| Вобщем, я ничего не знаю. Прошу помощи. =) Была у нас лаба, мне досталась избирательная система. Кратко: голосуют председатель и 2 члена совета. Нужно вывести сведения о решении: принято единогласно, принято большинство, не принято. Председатель может наложить veto. Таблицы в форматировании нет, но вывод такой: единогласно, если на входе 3 единицы. Большинством - если согласен председатель и какой-либо из участников (только 1! не два, т.к. это уже единогласно). Все остальное - не принято. Принципиальная схема: Плата (.lay есть в аттаче): Схема была одобрена преподавателем и протестирована на эмуляторе. Плата не доделана, так как части еще не закуплены. Я все правильно оформил? Добавлено (08.03.2010, 06:31) --------------------------------------------- Ах, да, на плате левая часть не сделана. Квадраты - это кнопки, я про них не знаю. "Оторванный" верхний конец - это +5V, нижний - земля (минус батарейки). Вопрос сразу: я планирую поставить батерейку на +5V какую-нибудь, светодиоды, кнопки и 2 логических элемента. Нужны какие-нибудь резисторы/конденсаторы/катушки?)) А то что-то не похоже это на нормальную схему вообще. Я пробую первый раз себя в этом.
Сообщение отредактировал RR42 - Понедельник, 08.03.2010, 06:33 |
|
| |
Катран | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 07:16 | Сообщение # 2 |
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
| Ну здесь ничего такого особенного добавлять не нужно. Можешь добавить конденсатор параллельно питанию на 10мкФ. Особенность твоей схемы в том, что для голосования должны кнопки нажиматься одновременно. Если говоришь Quote (RR42) Схема была одобрена преподавателем , тогда не будем ничего переделывать. Вообще было бы интерестнее сделать на триггерах. По печатной плате: у тебя средний светодиодо "наежает" на резистор. И еще один резистор, который под 45 градусов установлен - тоже навешан на другой резистор - так дело не пойдет, исправь. Также неясно, почему на среднюю кнопку идет всего один проводник. Также грубая ошибка - 2 вывода в одном отверстии. И отсутствуют пятачки на кнопках. Как ты их паять будешь? Старайся использовать все резисторы одного размера. Ну и по цоколевке микросхемы пройдись. Сверся что все "ноги" разведены правильно, ибо я проверить этого не могу, поскольку не знаю их названий. Куда приходит напряжение питания - тоже не понятно.
|
|
| |
RR42 | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 07:54 | Сообщение # 3 |
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
| А, ну я схему не сохранил просто) На рисунке кнопки соединены. А там не резисторы, я соединительные провода белыми прямоугольниками обозначил (наверное, неправильно). Я просто не знаю, как еще обозначать. Это типа на другую сторону вывод. А зачем кондер на питание? Чтобы ничего не сгорело? (обычно для защиты вроде ставят). Ну вроде мне начинает быть понятно)) Плата (.lay в аттаче): В общем, как обозначить провода, продетые через отверстия? Которые идут по другую сторону платы? Quote (Катран) И отсутствуют пятачки на кнопках. Как ты их паять будешь? Какие пятачки? Кстати, с днем рождения!)
Сообщение отредактировал RR42 - Понедельник, 08.03.2010, 08:20 |
|
| |
Катран | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 08:31 | Сообщение # 4 |
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
| Если соединительные провода, то нужно делать вот так . Перемычки есть в библиотеке Users > COM: J3 и J4. Для перемычек обязательно должны быть переходные отверстия. Вообще то белые провода в данном случае не провода - это так называемый Owerlay или шелкография. Она наносится с целью облегчения ручного монтажа элементов. В нашем случае с этой программой, мы имее зеленый слой - Bottom layer или нижняя сторона (проводников) и красный слой - Top Layer или верхняя сторона(проводников). Если предусматриваются печатные проводники лишь на одной стороне, то нужно использовать нижнюю сторону проводников. При печати смотри, если нужно отзеркаливать - отзеркаливай, что бы не было казусов с микросхемами, когда выводы перевернуты. Пятачками называют медную область пайки вокруг отверстия. Я выделил на рисунке желтым
|
|
| |
RR42 | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 09:07 | Сообщение # 5 |
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
| Завтра закупаться пойду. Смета примерная: - Тексолит фольгированный однослойный > 80*60 мм (Ш*В). Штуки 2 на всякий случай.
- Банка хлорного железа.
- К555ЛП5 или аналог.
- К555ЛИ3 или аналог.
- Кондер на 10 мкФ.
- 3 кнопки.
- 3 светодиода 5V.
- Батарейка 5V с держателем.
Закуплюсь, посмотрю. ЗЫ. Выходит (по сайту chip-dip.ru) почти 400 рублей или 100 гривен. Но половину хлорное железо занимает.
|
|
| |
Катран | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 09:55 | Сообщение # 6 |
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
| Светодиоды по 2 Вольта обычно, поэтому прийдется добавить токоограничивающие резисторы 680 Ом.... 1 кОм А хлоное железо раз купил и пользуешься сколько душе угодно.
|
|
| |
RR42 | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 18:02 | Сообщение # 7 |
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
| Да, для меня это проблема. Батарейка обычно не 5 Вольт бывает, светодиоды тоже не 5. (Хотя 2 года назад брал и то и другое по 5, просто тогда не паял). Так вот вопрос: как дешевым способом повышать или понижать напряжение? Понижать делителем. Т. е. стоит выбрать батарейку, скажем, 6 Вольт и понижать до 5 (лог. элементы) и до 2 (светодиоды)?
|
|
| |
Катран | Дата: Понедельник, 08.03.2010, 19:33 | Сообщение # 8 |
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
| Как мне кажется, эта логика будет функционировать и при напряжении 4.5 Вольта. Что бы получить достаточно точные 5 вольт простыми методами можно применить линейный стабилизатор типа КРЕН или импортный типа 7805. Также советую почитать вот эту книжечку, в ней хорошо описаны методы линейной стабилизации. http://cxema.at.ua/load/8-1-0-31
|
|
| |
RR42 | Дата: Среда, 10.03.2010, 02:06 | Сообщение # 9 |
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
| Купил 3 светодиода (10,5 рублей). 3 переключателя (каждый по 10!) ПД9.2 Держатель для батареек (30рублей!). Две логики (по 5 рублей каждая). Очень удивило, что всякая фигня дороже обработчиков. Потом меня добило то, что я нашел сломанные часы с тремя ПД9.2 (и с точно таким же красным светодиодом оО) Вышло 80 рублей (20 грн) Плата ~30*40 у нас стоила 60 рублей, столько же хлорное железо. Но денег не было =). После этого выпаял кучу всего из разбитых приборов. Щас простенькую базу данных оформлю.
|
|
| |
Катран | Дата: Среда, 10.03.2010, 08:52 | Сообщение # 10 |
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
| Уго у вас цены на светодиоды. Это наверное какие то фирменные импортные?
|
|
| |
RR42 | Дата: Суббота, 13.03.2010, 08:31 | Сообщение # 11 |
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
| Нет, это в сумме за 3 штуки. Стоимость одной от 2,5 до 4 рублей (0,5 / 1 гривна). (Тот, который за 2,5 рубля недавно выпаял из советских электронных часов, древних, с питанием от сети 220V) Хотя я когда-то давно там же купил дорогой голубой светодиод за 25 рублей. Вобщем, сделаю все - начну составлять мини хау-ту) Например, у меня был глюк после окончательной доработки платы - обрыв контакта (прям в самом файле). А перманентного маркера не было. И не было ни у одного человека в общаге (странно, перманентные маркеры не в почете). Также куплю все-таки сплав Розе. Рисунок переводил 3 раза утюгом, но все равно требуется доводка. Догадываюсь зачем нужен фен в паяльной станции. Добавлено (13.03.2010, 08:31) --------------------------------------------- Работает моя хреновина) Качество работы на нуле. Дорожки непропечатанные замазывал маркером, но это не помогло (плохой маркер купил и железо грел при высокой температуре). Пришлось восстанавливать дорожки мелкими проводками. А в одном месте вообще накосячил - прогал на схеме оставил. Логику разместил со стороны контактов. Из-за этого все решил делать на одной стороне. Не предусмотрел крепежа для переключателей, в общем, переключатели только контактами припаяны. Однако все работает. Осталось только понизить напряжение на диодах, чтобы не портились (резисторы купил неправильные - надо докупить). ЗЫ. Первый блин комом, но есть можно)
|
|
| |
Катран | Дата: Суббота, 13.03.2010, 09:13 | Сообщение # 12 |
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
| Какую фотобумагу использовал, нужен глянец? На утюге ставь температуру на лён(троечка). Перед тем как переснимать зачисть поверхность наждачной бумагой. Я обычно использую мелкозернистую(не нулевка). Главное очень хорошо проутюжить. Снимается без воды, если плата небольшая, то можно вообще без "косяков" сделать.
|
|
| |
RR42 | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 08:32 | Сообщение # 13 |
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
| В этом и дело, что не зачищал. Поэтому травилось долго и не там где надо. Еще я понял, что травится быстрее по краям, поэтому явные "дыры" на плате нужно протравливать первыми, затем травить всю плату. Использовал самую обычную (плохую) "качественную офисную бумагу". В общем, делаю выводы)) В следующий раз с контроллером что-нибудь сделаю. Добавлено (14.03.2010, 08:32) --------------------------------------------- И спасибо за патронаж))
|
|
| |