На макетке это занимало много место, поэтому я (без труда) перенес мультивибратор на 1/3 макетки. И сделал счетчик на оставшейся части:
Вид сверху:
К слову, принципиальная схема счетчика:
Макетка постепенно обрастает новыми интерфейсами; все, что собираю на макетке, собираю на печатках.
Очень удобная вещь, рекомендую всем.
:: Конструкция ::
Теперь хочу поподробнее расписать составляющие платы:
- Штыревые ряды, где каждый штырь соединен с ножкой панельки.
- Проводки с контактыми для штырей.
- Разветвители ввиде соединенных штырей, висящие на проводах.
- Разветвители, интегрированные в плату.
- Джамперы.
На перыдущих фотографиях в макетном комплекте было 200 штырей, 84 из них прикреплены к панелькам, 24 на шине питания, 20 на интегрированных разветвителях, 12 на выборе питания (!) (Стоят сбоку от панелек. В зависимости от положения джампера выбирают питание с внешней шины и переводят его на внутреннюю. На плате у меня выбрана земля и +5В), остальные штыри на висящих разветвителях и на внутренних жилах питания.
Интегрированные разветвители можно соединять с собой джампером (!).
Висячие разветвители делал так: крошил полоски штырей (у меня было из по 40 в полоске) на 5 и 3 штыря, вдавливал штыри в шахматном порядке (через один). Заливал основания штырей припоем. В итоге все штыри соединены между собой и не вытаскиваются из пластмассы (что важно).
Друг делал так: отламывал 2 штыря и запаивал еще один между ними в пластмассу (с другой стороны). Так удобнее припаивать штыри друг к другу: расстояние между ними меньше.
У меня для каждого ряда панелек свои жилы питания, которые подключаются к внешней шине питания с помощью джамперов. Питание для микросхем и светодиодов подключаю джампером (они удобнее проводов).
На первое время ограничился небольшим числом штырей на этих жилах. (друг сделал по 2 штыря на 14пиновую панель, ему хватает).
:: Видео ::
Работа мультивибратора:
Работа счетчика:
:: P.S. ::
В общем-то и все пока.
В будущем планирую отдельные отладочные панели с индикациией (светодиодами, напр.), с вводом (кнопки, переменные резисторы/кондеры), с разными коннекторами. А также собрать панель на цангах.
Жду отзывов от тех, кому понравилась идея, а также от делавших что-то подобное.