Наконец руки дошли и я сделал печатку! Как никак сессию сдал.
Так как это моя первая серьезная работа, оформлю материал в виде миниурока. Итак, нашей целью является создание этого программатора (Extra-PIC+) и углубленное изучение микроконтроллеров PIC в дальнейшем.
Для этого необходимо выполнить следующие шаги:
- ЛУТ: лазерно утюжный метод
- Распечатывание печатной платы на бумагу
- Подготовка платы к переводу
- Перевод печатной платы утюгом с бумаги на текстолит
- Травление
- Пайка
- Лужение
- Сверление
- Монтаж компонентов
Итак, начнем по порядку.
1. Распечатывание платы.
Распечатывать плату лучше всего на глянцевой фотобумаге Lomond 120г/м^2. Если нет, подойдет глянцевая фотобумага Lomond другой плотности. Может подойти и другая марка, просто Lomond - более качественная и дорогая (среди тех, что я знаю). Некоторые распечатывают платы на кальке и им это нравится (но не мне).
Распечатывать плату нужно в зеркальном отражении, так как она будет переводиться на текстолит. Будьте бдительны: многие проекты выполнены уже в зеркальном отражении.
Если у вас двусторонняя плата (как, например, в случае с Extra-PIC+), то необходимо распечатать обе стороны платы с расстоянием между рисунками (см. рисунок ниже), затем соединить обе стороны, согнув лист бумаги. Это очень легко делается на просвет. Далее загибаете листок и в получившийся карман кладете подготовленный стеклотекстолит (о том как готовить текстолит прочтите в пункте 2).
2. Подготовка платы к переводу.
Чтобы снизить вероятность плохого перевода рисунка на плату (когда некоторые дорожки не пропечатываются), плату нужно как следует отполировать.
Для этого возьмем самую мелкую шкурку (я брал P1200), и зачистим ей плату до блеска (только не перестарайтесь и не удаляйте медь полностью).
Затем, если есть дрель и насадка "войлочный круг", полируем плату с нанесением пасты ГОИ на круг (просто прижимаете ГОИ к кругу и включаете дрель, в результате должна получиться окружность тёмно-зеленого цвета).
Если нет круга, то купите, хотя просто шкурки вполне достаточно. В идеале плата должна быть как зеркало.
Если прошло много времени перед переводом платы утюгом, протрите платку ацетоном, чтобы обезжирить ее и снять окислы.
Выбор текстолита: текстолит - вещь недорогая, однако некоторые магазины радиодеталей накручивают цену в 2 или даже в 4 раза, возьмите на заметку цены хотя бы в двух магазинах. Текстолит должен быть ровным, прочным, без царапин. При наличии огромной царапины, создающей разрыв в проводящем слое, лучше не брать. Хотя при лужении разрывы можно восстановить. В первый раз я взял плохой текстолит: очень тонкий, мой друг взял хороший, но дорогой. В данном случае эта плата была выполнена на самом дешевом и самом качественном. Пришлось побегать по магазинам и прицениться.
3. Перевод печатной платы утюгом с бумаги на текстолит
Если у вас двусторонняя плата, положите текстолит в кармашек, который вы сделали (см. пункт 1). Поставьте утюг на максимальную мощность. Затем прислоните утюг к плате и подержите несколько секунд - краска стечет на текстолит и листок прилипнет к плате. Утюжте медленными движениями сколько душе угодно.
Когда закончите, дайте плате немного остыть. Теперь надо снять бумагу с текстолита. Возьмите какую-нибудь щетку, можно даже зубную или что-то похожее. Под струей воды счищайте щеткой бумагу от центра платы к краям! Не от краев к центру, так как в этом случае могут отвалиться дорожки с краев. Не бойтесь тереть щеткой по дорожкам, они затем пройдут травление, которое будет более жестким, чем ваша чистка щеткой. Необходимо, чтобы бумаги не было в местах, которые нужно протравить (то есть бумага может быть на дорожках и только, это важно!).
У меня не было пилки, чтобы отпилить кусок будущей платы, поэтому я напильником наметил линию и просверлил тонким сверлом плату вдоль этой линии. После этой операции возникла пара глубоких царапин, я раздолбал один пятачок (хорошо, что он был не токопроводящим). Я потратил много времени и сделал это хуже, чем мог. Поэтому сразу купите ручную или электрическую пилку (на дрель насадку, например).
Что получилось у меня: