Воскресенье, 22.12.2024, 16:43
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: SITH, Denis_K, Катран  
Extra-PIC+
RR42Дата: Понедельник, 29.03.2010, 02:01 | Сообщение # 1
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Вот, нашел сайт с доработанным программатором.
Схемы там есть, распространяется энтузиастом. Материал с того сайта есть в журнале "Радио".

Сайт: http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm

Там же есть схемы адаптеров.

Принципиальная схема:

Печатка:

Вот, попробую собрать сам.

Добавлено (29.03.2010, 01:54)
---------------------------------------------
Смета: количество товаров для покупки. Схему еще не собирал, поэтому за правильность не ручаюсь.

== R ==
1k : 8
1k3 : 1
4k7 : 3
1k6 : 1
10k : 1
== C ==
470u * 16v : 1
10u * 16v : 4
100n : 2
47u : 1
== U ==
78L05 : 2
78L12 : 1
MAX232 : 1
к555ла3 : 1
== T ==
ТПГ-2 (15 вольт) : 1
== FU ==
160мА : 1
== SA ==
??? : 1
== D ==
1N4148 : 4
ал307нм : 1
ал307жм : 1
ал307км : 1
кд241 : 3
== Q ==
кт345б : 2
кт3102 : 3
== X ==
COM-port : 1
ICSP : 1
== J ==
3pin : 1
2pin : 1

Уж не знаю как обозначается трансформатор (так - 220/15?) но факт в том, что он должен понижать до 15 вольт. Переключатель не знаю какой, т.к. еще не собирал.

Добавлено (29.03.2010, 02:01)
---------------------------------------------
Таблицы соответствия элементов у меня тоже есть, если кому надо.

Прикрепления: 4813888.gif (38.5 Kb) · extrapic1.lay (522.8 Kb) · 1428259.gif (18.9 Kb)


Сообщение отредактировал RR42 - Понедельник, 29.03.2010, 01:56
 
SITHДата: Понедельник, 29.03.2010, 03:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1396
Репутация: 7787
Статус: Offline
Спасибо за материал!

 
RR42Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:02 | Сообщение # 3
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Наконец руки дошли и я сделал печатку! Как никак сессию сдал.
Так как это моя первая серьезная работа, оформлю материал в виде миниурока.

Итак, нашей целью является создание этого программатора (Extra-PIC+) и углубленное изучение микроконтроллеров PIC в дальнейшем.
Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  • ЛУТ: лазерно утюжный метод
    • Распечатывание печатной платы на бумагу
    • Подготовка платы к переводу
    • Перевод печатной платы утюгом с бумаги на текстолит
  • Травление
  • Пайка
    • Лужение
    • Сверление
    • Монтаж компонентов

Итак, начнем по порядку.

1. Распечатывание платы.

Распечатывать плату лучше всего на глянцевой фотобумаге Lomond 120г/м^2. Если нет, подойдет глянцевая фотобумага Lomond другой плотности. Может подойти и другая марка, просто Lomond - более качественная и дорогая (среди тех, что я знаю). Некоторые распечатывают платы на кальке и им это нравится (но не мне).

Распечатывать плату нужно в зеркальном отражении, так как она будет переводиться на текстолит. Будьте бдительны: многие проекты выполнены уже в зеркальном отражении.

Если у вас двусторонняя плата (как, например, в случае с Extra-PIC+), то необходимо распечатать обе стороны платы с расстоянием между рисунками (см. рисунок ниже), затем соединить обе стороны, согнув лист бумаги. Это очень легко делается на просвет. Далее загибаете листок и в получившийся карман кладете подготовленный стеклотекстолит (о том как готовить текстолит прочтите в пункте 2).

2. Подготовка платы к переводу.

Чтобы снизить вероятность плохого перевода рисунка на плату (когда некоторые дорожки не пропечатываются), плату нужно как следует отполировать.
Для этого возьмем самую мелкую шкурку (я брал P1200), и зачистим ей плату до блеска (только не перестарайтесь и не удаляйте медь полностью).

Затем, если есть дрель и насадка "войлочный круг", полируем плату с нанесением пасты ГОИ на круг (просто прижимаете ГОИ к кругу и включаете дрель, в результате должна получиться окружность тёмно-зеленого цвета).

Если нет круга, то купите, хотя просто шкурки вполне достаточно. В идеале плата должна быть как зеркало.

Если прошло много времени перед переводом платы утюгом, протрите платку ацетоном, чтобы обезжирить ее и снять окислы.

Выбор текстолита: текстолит - вещь недорогая, однако некоторые магазины радиодеталей накручивают цену в 2 или даже в 4 раза, возьмите на заметку цены хотя бы в двух магазинах. Текстолит должен быть ровным, прочным, без царапин. При наличии огромной царапины, создающей разрыв в проводящем слое, лучше не брать. Хотя при лужении разрывы можно восстановить. В первый раз я взял плохой текстолит: очень тонкий, мой друг взял хороший, но дорогой. В данном случае эта плата была выполнена на самом дешевом и самом качественном. Пришлось побегать по магазинам и прицениться.

3. Перевод печатной платы утюгом с бумаги на текстолит

Если у вас двусторонняя плата, положите текстолит в кармашек, который вы сделали (см. пункт 1). Поставьте утюг на максимальную мощность. Затем прислоните утюг к плате и подержите несколько секунд - краска стечет на текстолит и листок прилипнет к плате. Утюжте медленными движениями сколько душе угодно.

Когда закончите, дайте плате немного остыть. Теперь надо снять бумагу с текстолита. Возьмите какую-нибудь щетку, можно даже зубную или что-то похожее. Под струей воды счищайте щеткой бумагу от центра платы к краям! Не от краев к центру, так как в этом случае могут отвалиться дорожки с краев. Не бойтесь тереть щеткой по дорожкам, они затем пройдут травление, которое будет более жестким, чем ваша чистка щеткой. Необходимо, чтобы бумаги не было в местах, которые нужно протравить (то есть бумага может быть на дорожках и только, это важно!).

У меня не было пилки, чтобы отпилить кусок будущей платы, поэтому я напильником наметил линию и просверлил тонким сверлом плату вдоль этой линии. После этой операции возникла пара глубоких царапин, я раздолбал один пятачок (хорошо, что он был не токопроводящим). Я потратил много времени и сделал это хуже, чем мог. Поэтому сразу купите ручную или электрическую пилку (на дрель насадку, например).

Что получилось у меня:

Прикрепления: 9761461.jpg (203.7 Kb) · 1677144.jpg (151.9 Kb) · 6724231.jpg (126.4 Kb)


Сообщение отредактировал RR42 - Воскресенье, 04.07.2010, 16:03
 
RR42Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:19 | Сообщение # 4
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Заметьте, что тут есть ошибки! Но они исправлены и на моей плате сейчас нет ни одной.

Что делать если дорожка не пропечаталась? Возьмите перманентный маркер. Хорошим выбором будет маркер для компакт-дисков. Аккуратно набросайте краску вдоль непропечатанных дорожек. Именно набросайте, а не начертите. Краска должна стечь на текстолит, а не размазаться. Лучше всего несколько раз прикоснуться маркером вдоль отсутствующей дорожки - нарисовать линию точками. Тогда краски будет много и она не протравится. У тех, кто этого не знает, маркеры как правило стравливаются полностью. После того, как нанесете дорожку маркером подождите немного. Лишнее можно стереть чем-нибудь острым, например, канцелярским ножом.

Что делать если не пропечаталось много дорожек? Лучше всего очистить все ацетоном и начать сначала. Эту плату я сделал с третьего раза по нескольким причинам: в первый раз была калька. Во второй раз я решил переводить плату через 3 месяца после того, как напечатал ее (на плохой, самом обычной бумаге) - краска вообще не вылезла (вспомните про диффузию). В третий раз я взял Lomond 200 г/м^2 (уж что было), результат был хороший.

Также у меня уже после лужения нашлась ошибка. Поэтому советую всегда прозванивать опасные участки - дорожки с маленьким расстоянием между ними на предмет замыкания, длинные тонкие дорожки на предмет разрыва цепи. Но об этом позже, сейчас нужно протравить платку.

4. Травление платы

Для травления плат используйте хлорное железо (купите в радиодеталях). При травлении медь удаляется с незакрашенных участков. Для травления разведите железо с водой 1:4.
Травить можно долго, если просто бросить платку в железо. Ускорить процесс можно, подогревая раствор. Первый раз я так и делал и получил фигню, делал 2,5 часа.

Самый правильный метод - сделать виброванну. У меня это заняло 2-3 минуты. Я взял первую попавшуюся пластиковую банку (она была уже с отпиленным верхом, емкость - 5л), взял старый вентилятор с поломанными лопастями (и отломал потом все оставшиеся). Самым обычным скотчем прикрепил вентилятор к центру банки, скотчем прикрепил к краю вентилятора кондесатор среднего размера. Получился движок со смещенном центром тяжести. Крокодилы все были заняты, поэтому я использовал свою монтажную платку, чтобы соединить вентилятор с питанием 12V. Это заняло у меня пару минут!

Я налил воду и железо в банку, перемешал, включил моторчик и бросил платку в банку. Через 20 минут платка была готова!

Так как ацетона у меня не было, а живу я в общежитии, я воспользовался жидкостью для снятия лака, чтобы стереть дорожки.

Когда один слой протравился полностью (с больши количеством дорожек), а на другом была куча меди, я вытащил платку и заклеил протравившийся слой широким скотчем на всякий случай.
Еще перед травлением я решил нанести несколько царапин на плату, так как медь отстает от платы от краев к центру. И соответственно к центру приходит долго. Не знаю, помогло это или нет, дальнейшая практика покажет.

Прикрепления: 6934715.jpg (146.6 Kb) · 3129529.jpg (159.9 Kb) · 7079375.jpg (130.1 Kb)
 
RR42Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:28 | Сообщение # 5
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
5. Лужение
Лудил я сплавом Розе, но не по самому лучшему методу. В идеале нужно взять железную посудину, налить в нее воды, бросить чайную ложку лимонной кислоты и несколько кусочков сплава Розе. Когда сплав начнет плавиться на дне банки, поводить платкой по дну дорожками вниз - сплав Розе сам перейдет на них. Это самый быстрый метод домашнего лужения. Затем, если нужно более гладкая поверхность, необходимо положить платку в банку дорожками вверх и кисточкой (с поролоновым наконечником) размазать сплав по плате.

Я делал не так, потому что у меня не было лишней миски/банки нужных размеров (посуду для пищи для этих целей использовать нельзя). Я сделал кисточку из оплетки и надел на паяльник.

Напитал паяльник флюсом ЛТИ-120 и сплавом Розе. Легкими и быстрыми движениями поводил по плате, обильно намазанной флюсом (!). Получилось очень даже мило.

Прикрепления: 2629524.jpg (125.6 Kb) · 7963844.jpg (130.4 Kb) · 4830510.jpg (205.3 Kb)
 
RR42Дата: Воскресенье, 04.07.2010, 16:30 | Сообщение # 6
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 33
Репутация: 0
Статус: Offline
Я пока еще не сверлил, забронирую еще одно сообщение. На рисунок внимание не обращайте, я его заменю. Без него новое сообщение не создастся, если есть перед этим мое старое.
Прикрепления: 7209782.jpg (191.8 Kb)
 
КатранДата: Воскресенье, 04.07.2010, 23:38 | Сообщение # 7
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Хорошая статья получится. Пользуюсь тоже Ломондом - очень нравится. Как для общежития - плата очень хорошая.
Сразу вопрос - зачем экстра пик делаешь? Делал бы уже Pickit2 - он получше будет.
 
Фан_ТОМ_АСДата: Суббота, 09.04.2011, 20:43 | Сообщение # 8
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 180
Репутация: 0
Статус: Offline
распиновка корпусов мк

у меня вопрос, можно ли(например в корпусе DIP28 есть пик и авр) поставить одну панельку на плате и к соответствующим ногам подключить соответствующие контакты (т.е. к одной панельке дип28 можно подключить и пик и авр) будет так работать?
вот нарисовал чтоб понятней, ресет и впп можно через переключатель...
Прикрепления: 8140906.gif (17.5 Kb) · 9787283.gif (18.3 Kb) · 9414194.gif (7.8 Kb)


Теория- это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика- это когда все работает, но ты не знаешь почему.
МЫ совмещаем теорию и практику- У НАС НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!!


Сообщение отредактировал Фан_ТОМ_АС - Суббота, 09.04.2011, 20:58
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: