Пушка Гаусса и ЭМУ
|
|
Катран | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:52 | Сообщение # 16 |
GOD
Статус: Offline
| Быстродействия фототранзистора достаточно для этой задачи.
|
|
| |
Denis_K | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:52 | Сообщение # 17 |
Мастер
| Если поставить фотоэлемент между катушками, которые расположены на расстоянии всего 2-3см, то вторая катушка включится уже когда стержень войдет в катушку, ведь нужно учитывать емкость пн-перехода и самого монтажа, что немало будет влиять на быстродействие... это значит катушка будет останавливать стержень под действием ЭМ. Включаться вторая катушка должна перед заходом стержня на 1-2см ранее. Тут лучше обеспечить отключение катушки во время появления стержня в середине ее. Т.е. катушка вкл., стержень доходит до середины и катушка выключается. Для этого импульс тока должен быть как можно короче и мощней, т.е. как писал выше - "напряжение выше, а емкость ниже". Вот если применить ИК-диод и ИК-приемник вместе с оптическими линзами, то вероятно быстродействия будет достаточно, но думаю оно этого не стоит .
|
|
| |
Фан_ТОМ_АС | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:52 | Сообщение # 18 |
Свой человек
| Quote (Denis_K) Главное в этом деле напряжение выше, а емкость ниже, т.е. нужно получить кратковременный импульс. Потому, что при "попадании" стержня в центр катушки, на стержень начинает действовать обратная ЭМ сила, останавливая стержень. я знаю Quote (Denis_K) "напряжение выше, а емкость ниже" или правильно расчитать катушку, в феме можно прикинуть параметры катушки близкие к реальным. Quote (Denis_K) Если поставить фотоэлемент между катушками, которые расположены на расстоянии всего 2-3см, то вторая катушка включится уже когда стержень войдет в катушку, ведь нужно учитывать емкость пн-перехода и самого монтажа, что немало будет влиять на быстродействие... это значит катушка будет останавливать стержень под действием ЭМ. Включаться вторая катушка должна перед заходом стержня на 1-2см ранее. люди которые занимаются серьезно постройкой таких аппаратов юзают именно фототранзисторы, я вот начинаю задумыватся запихнуть 320дж в одну катушку(как на видео в 18 посте, только енергия будет меньше) и неморочить никому голову
Теория- это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика- это когда все работает, но ты не знаешь почему. МЫ совмещаем теорию и практику- У НАС НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!!
|
|
| |
Denis_K | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:52 | Сообщение # 19 |
Мастер
| Quote (Фан_ТОМ_АС) или правильно расчитать катушку никаких "или", катушка это отдельный разговор . По сути, чем выше ток проходящий через катушку, тем сильнее ЭМ поле... это основа. Quote (Фан_ТОМ_АС) в феме можно прикинуть Это что? Quote (Фан_ТОМ_АС) люди которые занимаются серьезно постройкой таких аппаратов юзают именно фототранзисторы Так ты спроси на каком расстоянии у них катушки стоят. Quote (Фан_ТОМ_АС) люди которые занимаются серьезно постройкой таких аппаратов А серьезные люди таким вообще не занимаются Quote (Фан_ТОМ_АС) я вот начинаю задумыватся запихнуть 320дж в одну катушку(как на видео в 18 посте, только енергия будет меньше) и неморочить никому голову Дело твое как и на чем делать PS: Тему продолжать будем? Если будем, то нужно создать ее в соответствующем разделе.
|
|
| |
Denis_K | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:52 | Сообщение # 20 |
Мастер
| Катран, тогда верю . Я все к тому, что это лишнее усложнение конструкции, так? или нет? Если конечно кому интересно "покалупаться", то почему бы и нет .
|
|
| |
Катран | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:53 | Сообщение # 21 |
GOD
| Нужно делать из того, что есть под руками. Можно сделать как из аналоговых частей, так и из программных(микроконтроллер). То что ближе - из того лучше. Я сколько видел пушек Гаусса - самая "сложная" часть - высоковольтный преобразователь. Из одной катушки можно уже высокую скорость получить. Где то в сети есть пистолет, который бьет как пневмат, даже сильнее.
|
|
| |
Фан_ТОМ_АС | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:53 | Сообщение # 22 |
Свой человек
| http://future-weapons.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1040&hilit=femm програма для расчета катушки гаусса Quote (Denis_K) Так ты спроси на каком расстоянии у них катушки стоят. Quote (Denis_K) Дело твое как и на чем делать кстати, я думал купить конденсаторов 4000мкф 400в получается 320дж, но если их соединить в банку 800в 970мкф, то енергия будет 320дж так как чучше Quote (Катран) Я сколько видел пушек Гаусса - самая "сложная" часть - высоковольтный преобразователь. на ир2153 неоч и сложно, вопрос в мощще, чтоб зарядить этих 320Дж за 1 сек нужен акум на 320вт Quote (Denis_K) PS: Тему продолжать будем? Если будем, то нужно создать ее в соответствующем разделе. нет, непродолжаем. Вот скрин моего расчета в фемм пуля со скоростью 20км\с
Теория- это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика- это когда все работает, но ты не знаешь почему. МЫ совмещаем теорию и практику- У НАС НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!!
Сообщение отредактировал Фан_ТОМ_АС - Среда, 30.03.2011, 13:25 |
|
| |
Denis_K | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:53 | Сообщение # 23 |
Мастер
| Quote (Фан_ТОМ_АС) на таком и стоят 2-3см Дурдом , ведь эффективность такого ускорителя минимальна Quote (Фан_ТОМ_АС) кстати, я думал купить конденсаторов 4000мкф 400в получается 320дж, но если их соединить в банку 800в 970мкф, то енергия будет 320дж так как чучше Чем больше напряжение, тем лучше, тобиш второй вариант. Quote (Фан_ТОМ_АС) чтоб зарядить этих 320Дж за 1 сек нужен акум на 320вт Спешка нужна при ловле блох Quote (Фан_ТОМ_АС) Вот скрин моего расчета в фемм пуля со скоростью 20км\с ничего не перепутал? 20км, да еще и в секунду
|
|
| |
Фан_ТОМ_АС | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:53 | Сообщение # 24 |
Свой человек
| Quote (Denis_K) ничего не перепутал? 20км, да еще и в секунду там все написано вот второй раз прицеплю)
|
|
| |
Катран | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:53 | Сообщение # 25 |
GOD
| Сам интересуюсь данным направлением. Вообщем, хотел спросить, а может и направить: катушки может стоит наматывать неравномерно с большим количеством витков в конце катушек?! Давай будем реалистами: 320 Джоулей - это лишь затраченная энергия. КПД пушки Гаусса 1-5..%. Даже если у тебя получится 5%, то из 320Джоулей в скорость пули преобразовывается 16Джоулей. Энергия равна произведению массы умноженного на квадрат скорости деленного на 2. К примеру масса пули 0.01кг(10грамм). То выйдет, что скорости добьешься около 56м/с. Правда если возьмешь снаряд меньшей массы, например 0.005кг, то получишь скорость выше, правда не на много. Очень интерестный будет твой результат. Что бы такую(320) энергию получить за секунду - можно взять никель-кадмиевый аккумулятор или пришедшие на их замену литий-фосфатные. Правда за секунду ты не сможешь зарядить такую энергию в конденсатор маломощным преобразователем.
|
|
| |
Фан_ТОМ_АС | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:53 | Сообщение # 26 |
Свой человек
| Quote (Катран) Правда за секунду ты не сможешь зарядить такую энергию в конденсатор маломощным преобразователем. я знаю мне и ненужно его за секунду заряжать
|
|
| |
Denis_K | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:54 | Сообщение # 27 |
Мастер
| Quote (Фан_ТОМ_АС) там все написано вот второй раз прицеплю) Я видел... только там не "км", а "м", т.е. 20 м/с, у меня рогатка круче стреляла Quote (Катран) Сам интересуюсь данным направлением. Готовишься к армии? Quote (Катран) Вообщем, хотел спросить, а может и направить: катушки может стоит наматывать неравномерно с большим количеством витков в конце катушек?! Если интересно мое мнение , то думаю так: катушка должна быть равномерно распределена по стволу и должна быть как можно длиннее, а управление ею сделать, так, что когда стержень(пуля) доберется до середины этой катушки, питание отключалось, ведь магнитное поле втягивающее стержень начинает действовать ДО ее(катушки) начала и заканчивается в середине (дальше действует обратная сила), поэтому в ускорителе важно удаление от катушек.
|
|
| |
Катран | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:54 | Сообщение # 28 |
GOD
| Quote (Denis_K) Готовишься к армии? Та ну, у меня есть получше оружие. По поводу неравномерности намоток катушек видел в одном из проектов; рекомендовали именно так что бы снаряд стремился именно к концу катушки.
|
|
| |
Denis_K | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:54 | Сообщение # 29 |
Мастер
| Quote (Катран) По поводу неравномерности намоток катушек видел в одном из проектов; рекомендовали именно так что бы снаряд стремился именно к концу катушки. В общем тут экспериментировать нужно , а то получается "одна бабка сказала"...
|
|
| |
Фан_ТОМ_АС | Дата: Пятница, 01.04.2011, 11:54 | Сообщение # 30 |
Свой человек
| Quote (Denis_K) только там не "км", а "м", т.е. 20 м/с, у меня рогатка круче стреляла там 19659м\с а вот по поводу преобразователя, то думаю их будет два. один от сети(простеньки ИИП) второй от АКБ. Оба на ир2153, с общим трансформатором P.S. думаю нужно создать отдельную тема про гаус
|
|
| |