Доброго времени суток! В этой статье мы будем собирать СМУ для дома, дачи, клуба, т.е. любого места где хотелось бы красивых световых эффектов... На нашем сайте уже была статья о СМУ на контроллере, однако не у каждого есть возможность его прошить, у кого недостаточно знаний, кто просто лентяй, а кому оно и вовсе не надо (собирать программатор ради одного устройства).
Итак, далее речь пойдет о светомузыкальной приставке, которую можно будет использовать в комплекте с лампами, прожекторами, гирляндами, светодиодами, и т.п. светоизлучающими устройствами. Само устройство можно представить в виде нескольких блоков, это плата предварительно усилителя со смесителем, плата с регуляторами уровня каждого канала СМУ, плата активных фильтров (ВЧ, 2 фильтра средних частот, НЧ), плата коммутации со светоизлучающими устройствами ну и самая главная это плата блока питания (двухполярного) от которого всё и будет работать! Так же в качестве добавки можно встроить индикатор уровня чтобы следить за уровнем входящего сигнала.
Рассмотрим полученную схему:
Как я и писал выше - схема состоит из отдельных блоков, каждый из которых выполняет свою роль. На схеме видны примеры подключения различных светоизлучающий устройств: Обычные лампочки (6v), светодиоды, и симмисторы к которым можно подключить любые лампы работающие от 220v.
Схема предварительного усилителя состоит из смесителя двух каналов (левого и правого) чтобы СМУ продолжала работать при изменении баланса, предварительный усилитель выполнен на ОУ TL072, документацию на него и на TL074 качаем у нас:
Как только сигнал усиливается он попадает в блок регуляторов, где мы можем подстроить срабатывание каждого канала СМУ. После регуляторов сигнал поступает к фильтрам, каждый фильтр работает по своему, фильтр НЧ срезает частоты свыше 100 герц, два фильтра средних частот охватываю промежуток от 100 герц до 1 килогерца и фильтр ВЧ срезает частоты до 1 килогерца. После фильтров идет плата коммутации, работает она просто, её задача усилить сигнал идущий с фильтров, транзисторы в этой схеме подбираются в зависимости от требуемых характеристик, т.е. использовать номиналы предоставленные в схеме не обязательно. Рассмотрим печатные платы:
Плата предварительного усилителя, блока регуляторов и блока коммутации:
Плата фильтров:
Блок питания выполнен по типичной схеме включения стабилизаторов 7812 и 7912: Его печатная плата:
Индикатор уровня выполнен по стандартной схеме на LM3915, печатная плата:
Правильно собранное устройство в настройке не нуждается работает сразу при включении питания! Самые "красивые" результаты устройство показало в комплекте с криптоновыми лампочками (philips):
Корпус для данного устройства не планировался, по этому всё было собрано на кусочке пластика, фотографии прилагаются:
Вы можете сделать отдельный корпус для данного устройства, всё зависит от вашей фантазии!) Мне корпус не понадобился, т.к. эта приставка будет лежать за усилителем и видно её не будет! Видео работы устройства:
Спасибо за просмотр. Вопросы в комментарии или на форум.
индикатор уровня звука))) нашол одна дорожка разорвана была но я ее соеденил и не чего не дало((( я смотрю тут у вас чучуть модифицырованая эта схема, а можно печатку и какие там детали кинуть??
Ответ: Да, обычно эти буквы указывают на модификацию микросхемы (максимальный температурный режим например или тип корпуса dip или smd) но на сами электрические параметры они не влияют, т.е. можно брать TL072NE например место TL072CN и наоборот. А вообще лучше посмотреть в документации на микросхему различия (документации можно найти тут: alldatasheet.com)
здраствуйте ище рас помогите пожалуста разабратся с сму почему гарят три лампочки и немношко подмаргивают под музыку а адна лампа мергает под музыку . Может траньзюки потпалил или микрасхемы я две tl072 поял без потставки вот фотография может чемнибуть поможет (http://vkontakte.ru/photo120043852_274381356).помогите пожалусто буду очень блогодарен
Ответ: 1. Учим Русский язык, ошибки в каждом слово читать невозможно. 2. Всё возможно, может и микросхемы, может и транзисторы, может вообще где-то оборвана дорожка, судя по снимку пайка не идеальная, мог где-то и накосячить, нужно проверять каждое место на плате.
ну 24в но правелина -12в+12в получается 24в а если +12 gnd получается 12в и недо наменя кричать я не сталкивался с двухполярным питаниям я любитель самаучка
Ответ: Это правильнее писать "12-0-12" тогда уже, если не сталкивался - в гугле (в частности в википедии) есть отличные статьи с рисунками поясняющими что это такое.
Спасибо за ответ. Возникли еще вопросы по индикатору уровня. 1)На схеме светодиоды подключены к питанию через резистор на 100 ом. Он я так понимаю ткоограничивающий? Для чего он? Вроде мс сама контролирует ток светодиодов. 2) На плате в отличии от схемы в место некоторых полярных кондеров стоит керамика. Можно так поступить?
Это потому, что я использовал SMD светодиоды, для которых ток больше 10 мА смерть, я рискнул подключить их к LMке - парочка светодиодов сгорела сразу, по этому рассказывать мне что LM3915 сама регулирует ток не нужно, вообще лучше на её выход накинуть транзисторы и уже через них подключать светодиоды, а то на ультраярких она уже греется, даже на самых обычных с током 20мА. Да и вообще микросхема эта меня не радует, при такой цене такие возможности... Да за 20 гривен можно купить 20 транзисторов и 20 диодов и сделать индикатор на 20 светодиодов, без режима тачки правда, хотя "точка" это уже "понты"...
Давайте поступим так..... Вы начинающий радиолюбитель, хотите освоить схемотехнику, спаять своё первое устройство, и естественно хотите чтобы оно заработало! Я не против вам помочь! НО давайте вы пойдете на форум, создадите тему "Индикатор уровня на LM3915" и в теме изложите все интересующие вопросы! Захламлять комментарии очевидными вопросами не нужно! Да можно ставить керамику, плата рисовалась не "от балды", она проверенна и работает, некоторые отличия от схемы воспринимайте как "модификацию" устройства.