Пятница, 18.08.2017, 09:03
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SITH, Катран, Denis_K 
Форум » Схемотехника » Источники питания » Фазовый регулятор мощности. (Помогите подобрать элементы.)
Фазовый регулятор мощности.
avtomasterДата: Вторник, 28.06.2011, 20:43 | Сообщение # 1
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Вот хочу собрать одну из этих схем. Использоваться это устройство будет для регулирования мощности трансформатора на 3кВт, по первичке.
Прошу помочь подобрать номиналы диодов в мосте и тиристора первой схемы, а также симостора во второй схемме. Элементы импортного производства, отечественных у меня не найти.
Я больше склонен к симисторной схеме, так как в ней нет мощных диодов на выходе.


Спасибо.


 
Denis_KДата: Вторник, 28.06.2011, 20:57 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (avtomaster)
Я больше склонен к симисторной схеме, так как в ней нет мощных диодов на выходе.

Просто в первой схеме роль регулятора выполняет мост, а во второй непосредственно сам тиристор.
Только вот незадача... управление то фазовое, синуса там в помине не будет, транс будет греться, а может даже и свистеть... и в итоге на выходе бардак будет. Точно ли Вам такое нужно? Эта схема хороша для активной нагрузки, т.е. какой нибудь нагревательный элемент типа кипятильника или мини обогревателя подключать...


 
hkdzДата: Вторник, 28.06.2011, 21:10 | Сообщение # 3
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 229
Репутация: 0
Статус: Offline
Транзисторы тут стоят малосольтовые маломощные, думаю их можно заменить любыми PNP и NPN транзисторами. Стабилитроны 2 штуки пирерно на 10в Диоды 1N4004. Тиристор какойто из серии BT137, думаю сойдет.

Человек не абразованный пушу с ашипками :)
 
avtomasterДата: Вторник, 28.06.2011, 22:20 | Сообщение # 4
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за помощь.
Quote
и в итоге на выходе бардак будет

Это меня сильно не беспокоит, так как этот трансформатор будет работать для проверки мощных стартеров с комбаинов и тракторов.
CrueL
Спасибо за подбор. По поводу семистора во второй схеме не подскажите.?


 
Denis_KДата: Вторник, 28.06.2011, 22:31 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Транзисторы как раз любые здесь не подойдут, еще и подбирать придется... схема очень устарела, лучше найдите другую, даже проще будет.

 
hkdzДата: Вторник, 28.06.2011, 23:16 | Сообщение # 6
Свой человек
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 229
Репутация: 0
Статус: Offline
BT137 он вродибы до 8А выдерживает

Человек не абразованный пушу с ашипками :)
 
korsajДата: Среда, 29.06.2011, 09:55 | Сообщение # 7
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Собери лучше по этой схеме, простая и уж точно работает, опробовал. Симистор выбирай на 2-хкратный ток (3000/220=14А)*2=28А.
Насчет работы транса в такой схеме, то все будет норм с трансформатором.
Прикрепления: 3747827.jpg(39Kb)


Сообщение отредактировал korsaj - Среда, 29.06.2011, 09:56
 
Denis_KДата: Среда, 29.06.2011, 11:14 | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Еще бы параллельно нагрузке цепь Цобеля поставить, если транс подключать.

 
korsajДата: Среда, 29.06.2011, 11:28 | Сообщение # 9
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Ага, цепь надо. У меня даже схема есть biggrin

Вот первоисточник.

Добавлено (29.06.2011, 11:28)
---------------------------------------------
Вот еще пример, без цепи Цобеля.

Сообщение отредактировал korsaj - Среда, 29.06.2011, 11:25
 
Denis_KДата: Среда, 29.06.2011, 11:50 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Цобеля-Буше.

 
korsajДата: Среда, 29.06.2011, 12:32 | Сообщение # 11
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
smile У меня на сварочном трансе стоият дросели по питанию (~220).
 
avtomasterДата: Среда, 29.06.2011, 13:32 | Сообщение # 12
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
korsaj
Спасибо. Действительно проста схема.


 
korsajДата: Среда, 29.06.2011, 13:45 | Сообщение # 13
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
И детади доступные
 
Форум » Схемотехника » Источники питания » Фазовый регулятор мощности. (Помогите подобрать элементы.)
Страница 1 из 11
Поиск: