Четверг, 19.10.2017, 03:52
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: SITH, Denis_K, Катран 
Форум » Учебка » Программаторы и прошивка устройств » Схема ULINK2
Схема ULINK2
КатранДата: Среда, 09.02.2011, 20:48 | Сообщение # 1
GOD
Группа: Администраторы
Сообщений: 1221
Репутация: 7801
Статус: Offline
Сегодня решили скопировать "фирменный" программатор ULINK2 для среды Keil. Вот что из этого получилось

Поработали напильником хорошо над контроллером, поэтому скопировать не получится.
В интернете эту схему так и не удалось найти сразу.
К счастью, нашелся сайт под названием hackchina который помог найти схему и даже первого ULINKa. В архиве, всё что нада. Прошивка я так понимаю заливается USB бутлоадером со среды Keil.

P.S. А вот и прошивка. Спасибо сайту easyelectronics.

Quote
После выхода Keil MDK ARM 4.13a владельцев клонов ULINK2, которых, подозреваю больше, чем владельцев оригинальной версии устройства, постигло большое разочарование - начиная с этой версии MDK не работает с клонированными ULINK2. Это же касается и более новой версии 4.14

Я сегодня столкнулся с этой проблемой, обновив Keil, и вот что получилось из последовавшего за этим надрыва задницы:

Откатиться на более старую версию Keil можно, но в этом случае теряется возможность обновления среды. Не хотелось бы, тем более в новые версии добавлено много полезного. Попробуем разобраться, что же происходит.

Обычно клонированные ULINK2 идут с версией прошивки 1.40, и при подключении такого устройства к новой версии MDK она отказывается с ним работать, предлагая обновить прошивку. Однако, обновление прошивки в клонированных устройствах не работает, Keil что-то там такое намутил с шифрованием. Значит, надо каким-то образом обновить прошивку в клонированном устройстве.

Саму прошивку я нашел, версия 1.41, несмотря на то что декларировалась версия 1.43. Ее можно прошить стандартным способом, через JTAG, однако тут возникает классическая проблема курицы и яйца, или "чем прошить программатор". К счастью, если заглянуть в само устройство, то видно что оно построено на основе МК LPC2148, а как известно, эти МК имеют встроенный бутлоадер на UART0.

Посмотрим, как можно его задействовать. На плате устройства имеется джампер J3, он подключен к ноге 41, то есть к P0.14, которая, как и в оригинальном устройстве подтянута к питанию. Эта нога отвечает за вход в режим ISP, отлично.

Смотрим дальше, и видим нераспаянный джампер J2. Проверяем тестером, он подключен к 19 и 21 ногам, а также земле, значит это и есть USART0. Ноги 19 и 21 толерантны к 5 вольтовому сигналу, что облегчает задачу.

Подключаем к компьютеру USB-UART или COM-UART адаптер, соединяем его с J2 (от МК, сначала земля, потом TX, потом RX), одеваем перемычку на J3, включаем USB в ULINK, устройство входит в режим ISP, и перемычку можно снять. Теперь берем утилиту FlashMagic, и прошиваем приложенный HEX файл. На скорости не больше 19200, указав скорость кристалла 12 мегагерц.

Перезагружаем устройство, отсоединяем UART, и в MDK видим, что версия ULINK2 обновилась до 1.41. Отлично, но только если вы не успели обновиться до MDK 4.14, в этом случае вы ничего не увидите, и вам опять будет предложено обновить прошивку, что традиционно не удастся.

Как быть, если хочется именно MDK 4.14? Путем некоторой возни обнаружил, что можно заменить две dll (ul2arm.dll и ul2cm3.dll) в папке ARM/BIN на версии от 4.13, и все будет нормально работать, во всяком случае пока косяков не обнаружено.


взято отсюда
http://forum.easyelectronics.ru/viewtop....w=print
Прикрепления: 1495186.jpg(151Kb) · 488dbc9369a1.rar(150Kb) · Fix_ULINK2.rar(49Kb)
 
Форум » Учебка » Программаторы и прошивка устройств » Схема ULINK2
Страница 1 из 11
Поиск: