Понедельник, 24.07.2017, 12:52
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: Катран, SITH, Denis_K 
Форум » Схемотехника » Аудиосистемы. Усилители. » Усилитель на TDA хххх(под S-90) (Будет много вопросов..)
Усилитель на TDA хххх(под S-90)
reznikrecordsДата: Суббота, 26.06.2010, 15:01 | Сообщение # 31
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, вход я проследил по ногам микросхемы.
Шас я сделаю фото с большим разрешением и пронумерую все искомые выводы. Так будет проще.
Пс: спасибо что продолжаете помогать;)

Добавлено (26.06.2010, 15:01)
---------------------------------------------
Обновил.
Получается 13-14 и 15-16 это вход левый и правый(кстати, сюда подключается источник звука или уже после усилка?)


 
deleted01Дата: Суббота, 26.06.2010, 15:56 | Сообщение # 32
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 79
Репутация: 4
Статус: Offline
Двадцатый вывод МС будет напротив первого, а не как у тебя.

Quote (reznikrecords)
Получается 13-14 и 15-16 это вход левый и правый(кстати, сюда подключается источник звука или уже после усилка?)

Если вход, то значит подключается источник.
 
reznikrecordsДата: Воскресенье, 27.06.2010, 15:02 | Сообщение # 33
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, с 20м тупанул.
Насчет входа понял.
Найти куда питание цеплять, а там уже можно было б методом тыка ))

Добавлено (27.06.2010, 10:49)
---------------------------------------------
А не 1 и 20 нога на микрушке это плюс и минус соответственно? Или же 10 и 11 ..
Там только 17 еще к питанию относится, больше вроде ниче нет..

Добавлено (27.06.2010, 15:02)
---------------------------------------------
Я тут выяснил, подсказали немного.

2й(моя нумерация красным) контакт платы это Uпит
3й контакт это GND, общий минус

 
deleted01Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 15:05 | Сообщение # 34
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 79
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (reznikrecords)
Найти куда питание цеплять

На разъеме 9 контакт - плюс питания, 10 контакт - земля.
Quote (reznikrecords)
а там уже можно было б методом тыка ))

Вот этого делать не стоит smile
 
reznikrecordsДата: Среда, 30.06.2010, 12:49 | Сообщение # 35
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
ну пока не делал. Но блин как же быть.

Значит что мы имеем:
9 +
10 -
13 Вход 1 +
14 Вход 1 -
15 Вход 2 -
16 Вход 2 +

..и вполне вероятно что:
11 Выход 1 -
12 Выход 1 +
17 Выход 2 +
18 Выход 2 -

.. и тут не уверен но лучшее что приходит в голову(потому как 1 и 8 соединены навесом, проводком):

1 - пусто
2 р
3 а
4 з
5 ь
6 е
7 м___резисторов (который 6 пин)
8 - пусто

Добавлено (30.06.2010, 12:49)
---------------------------------------------
так не заработало sad

хз как его подключить, наверно будет без тембров. громкость буду на плеере регулировать и все...

 
deleted01Дата: Среда, 30.06.2010, 13:49 | Сообщение # 36
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 79
Репутация: 4
Статус: Offline
Вроде так
Прикрепления: 8187218.jpg(172Kb)
 
reznikrecordsДата: Среда, 30.06.2010, 19:14 | Сообщение # 37
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Это прорыв =)
Работает !!!

Громкость, нч, все параметры регулируются. Супер ) Еше есть нюансы но думаю это уже мелочи.
При включении усилка, в колонках "крякает", аж мембрана выезжает вперед.
И еще при регулировании громкости, с "0" до "60-70" нормально, а потом в этой точке начинает "крякать"(похоже на звук при включении-выключении) но не постоянный фон, такой как бы заикающийся. Убираеш громкость чуть меньше - все ок.

Слышал гдето что это можно убраь если кинуть общий провод(массу, землю, GND) на корпус. Незнаю как правильно сделать, боюсь напортачить. Общий от сигнальных проводов и минус питания, или же пиание не надо?

 
deleted01Дата: Среда, 30.06.2010, 23:31 | Сообщение # 38
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 79
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (reznikrecords)
Это прорыв =) Работает !!!

Ну вот, а говорил не получится biggrin
Quote (reznikrecords)
При включении усилка, в колонках "крякает", аж мембрана выезжает вперед

Это из-за переходных процессов, явление нормальное. Что бы этого избежать нужно делать задержку включения АС, или если это специализированная МС, то использовать режим "муте"
Quote (reznikrecords)
И еще при регулировании громкости, с "0" до "60-70" нормально, а потом в этой точке начинает "крякать"(похоже на звук при включении-выключении) но не постоянный фон, такой как бы заикающийся. Убираеш громкость чуть меньше - все ок.

А здесь нужно согласовывать УМ с ПУ хотя бы обычным делителем напряжения.
Quote (reznikrecords)
Слышал гдето что это можно убраь если кинуть общий провод(массу, землю, GND) на корпус

Просто правильно подключить smile
 
reznikrecordsДата: Суббота, 03.07.2010, 11:50 | Сообщение # 39
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну с возбуждением при вкл/выкл я еще смогу мириться, колонки те мне не жалко, да вкл его только раз.
А вот когда во время работы гул пробивается это очень плохо. Что еще заметил за 2 дня пользования, что гул(кряк) проявляется даже когда напряжение в сети проседает, например включаю дрель и сразу колонки отзываются гулом.
Я сейчас конечно почитаю про делитель, с чем его едят, но если можно в двух словах что надо сделать и как его подключить.
Quote (Wmaiser)
А здесь нужно согласовывать УМ с ПУ хотя бы обычным делителем напряжения.

УМ это как я понимаю усилитель, а ПУ ? Пусковое устройство?
ЗЫ: извиняюсь за дремучесть, я только начинаю во все это вникать...

Добавлено (03.07.2010, 11:50)
---------------------------------------------
почитал про делитель. Значит чтобы расчитать какие сопротивления брать нужно знать напряжение и ток потребляемые нагрузкой?
Напряжения я померял почти 15В(14.9) а вот с током чето не вышло, его же надо мерить с последовательным включением, так вот вставил мультиметр в разрыв + возле емкости, после д.моста но вместо замеров там чтото коротит и перестает играть усь. Наверное надо в разрыв сетевого кабеля самого транса вставлять? Но както стремно ...

Или может эти все заморочки лишние, надо взять с запасом эти 2 резистора для делителя? Без делителя вообще невозможно юзать усилок, поминутно гудит блин.

Сообщение отредактировал reznikrecords - Суббота, 03.07.2010, 13:07
 
deleted01Дата: Суббота, 03.07.2010, 14:45 | Сообщение # 40
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 79
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (reznikrecords)
а ПУ ?

Предварительный усилитель
Quote (reznikrecords)
почитал про делитель. Значит чтобы расчитать какие сопротивления брать нужно знать напряжение и ток потребляемые нагрузкой?

Ток тебе здесь не нужен, необходимо уменьшить амплитуду сигнала, для этого просто напросто включи последовательно потенциомер(первая ножка-вход, вторая(сам ползунок)-выход, третья-земля) между предварительным усилителем и УМ и вращением регулируешь макс. амплитуду без искажений, замеряешь сопротивления и заменяешь постоянными на входе УМ, все smile
Quote (reznikrecords)
Что еще заметил за 2 дня пользования, что гул(кряк) проявляется даже когда напряжение в сети проседает, например включаю дрель и сразу колонки отзываются гулом.

Попробуй через сетевой фильтр включи, или поставь параллельно первички - снаббер.
 
reznikrecordsДата: Воскресенье, 04.07.2010, 17:44 | Сообщение # 41
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (deleted01)
между предварительным усилителем и УМ

между темброблоком и УМ? Поробую. Без темброблока таких проблем не было, наверное здесь и зарыта собака.

Quote (deleted01)
Quote (reznikrecords)
а ПУ ?

Предварительный усилитель

Все было просто ))

Добавлено (04.07.2010, 17:44)
---------------------------------------------
Попробовал, не помогло. Кручение резистора дает такой же эффект как и уменьшение громкости на УМ, то есть уменьшаешь стает лучше , увеличиваешь опять запинания. Сетевой фильтр тоже не спас((

 
Denis_KДата: Понедельник, 05.07.2010, 01:01 | Сообщение # 42
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (reznikrecords)
такой же эффект как и уменьшение громкости на УМ, то есть уменьшаешь стает лучше , увеличиваешь опять запинания

Ну а ты как хотел? Просто без этого УМ работает в клиппинге, если хочешь помощнее , то собирай другой УМ wink


 
reznikrecordsДата: Понедельник, 05.07.2010, 08:08 | Сообщение # 43
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Хз ))
может и так...
Но дело в том что я неправильно выразился, когда говорил про момент появления гула. Я сказал он появляется на 60-70% громкости, это так. Но! Сам регулятоп громкости начинает срабатывать гдето наполовине т.е. 45-50% и получается что ум нормально работает только на 20-25% от всей своей громкости.

Без темброблока было нормально на все 100% правда так громко и не включал. Или в этом и есть своя специфика что с тембром так получается?
Что же, буду тогда довольствоваться чем есть.

Зы: мне не надо ним пугать соседей, просто он действительно тихо играет в диапазоне без помех:(

 
Denis_KДата: Понедельник, 05.07.2010, 12:33 | Сообщение # 44
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (reznikrecords)
Без темброблока было нормально на все 100% правда так громко и не включал. Или в этом и есть своя специфика что с тембром так получается?

Ну раз так, возможно неправильная разводка земель влияет, раз говоришь, что фон(гул) появляется.
Изобрази схему подключения.


 
reznikrecordsДата: Понедельник, 05.07.2010, 17:00 | Сообщение # 45
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 32
Репутация: 0
Статус: Offline
Щас нарисуем )

Добавлено (05.07.2010, 17:00)
---------------------------------------------
ну это конешно не схема, а позор.....
но все же wacko

Uploaded with ImageShack.us

 
Форум » Схемотехника » Аудиосистемы. Усилители. » Усилитель на TDA хххх(под S-90) (Будет много вопросов..)
Страница 3 из 5«12345»
Поиск: