Моторизированный регулятор
|
|
SITH | Дата: Среда, 19.01.2011, 02:56 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Собственно выкладываю схему на ваш суд... http://sith-server.sytes.net/user/1/H-bridge.GIF В качестве редуктора я использовал запчасть от дешовой китайской инерционной машинки, место большого вала поставил моторчик, на ось причепил обычный переменный резистор: http://sith-server.sytes.net/user/1/15012011353.jpg СРАЗУ ОГОВОРЮСЬ, не надо мне доказывать что мол что за дедовский метод и типа "ща рулят LM3915" и готовые драйвера для движков! Индикатор собранный на транзисторах обойдется гривен в 10 (а то и меньше если брать самые дешевые транзисторы)! Одна ЛМка стоит гривен 18, и не каждый сможет её достать! Про драйвер отдельная песня, на транзисторах будет гривен 6, готовый (L293) - 24 гривны, и достать та же проблема! В сумме схема обходится гривен 20 не считая светодиодов, мотора и релюшки. Принцип работы: Генератор собранный на таймере "555" всегда генерирует импульсы (которые можно настроить подстроечным резистором), благодаря импульсному управлению можно заставить двигатель вращаться медленнее, не потеряв при этом его тягу, и сделать поворот ручки резистора плавным и более точным! Как только на входы L или R подают логическую еденичку - на мосту типа "Н" включается определенная пара транзисторов и мотор вращается в соответствующую сторону, и одновременно сигнал поступает на транзистор включающий релюшку, которая активирует на индикаторе уровня индикацию состояния громкости (я сделал индикацию на 12 делений, к примеру ручка регулятора стоит на середине - горит 6 светодиодов, добавляем чуть громкости загорелось 7 диодов) когда на входы управления направлением перестает подаваться сигнал индикатор уровня еще несколько секунд продолжает показывать уровень громкости и переходит в режим обычного VU-измерения (обычный индикатор уровня). Линейку светодиодов можно легко расширить, индикация громкости служит для наглядности, чтобы знать о состоянии уровня громкости, благодаря использованию спаренного переменного резистора его вторая часть остается для подключению к темброблоку, для регулировки громкости или тембров. Схема собрана на монтажке и работает как и задумано, как закончу с тестами сварганю печатку и засуну в корпус.... Есть вопросы - задавайте.
|
|
| |
Denis_K | Дата: Среда, 19.01.2011, 15:35 | Сообщение # 2 |
Мастер
| Quote (SITH) Как только на входы L или R подают логическую еденичку Чем формируется? Считаю необходимым базы Т5,Т6,Т22 "подтянуть", иначе возможны ложные срабатывания. С7 обеспечивает задержку выключения, но в тот же момент задержку включения... насколько это заметно? Еще вопросец - почему в мосте не полевики? КПД будет выше... В целом - МОЛОДЕЦ! Мне идея понравилась
|
|
| |
SITH | Дата: Среда, 19.01.2011, 15:45 | Сообщение # 3 |
Admin
| Формируются контроллером (ПДУ) ну можно и без микроконтроллера, просто через резистор на + питания тактовыми кнопками... Срабатываний небыло замечено, но учту. Мост на транзисторах не знаю, такой вот собрал) Да и моторчик то там слабенький, от плеера Спасибо! Схему буду еще корректировать, VU переделаю
|
|
| |
SITH | Дата: Среда, 19.01.2011, 20:39 | Сообщение # 4 |
Admin
| http://sith-server.sytes.net/user/1/19012011041.avi На видео принцип работы, вначале демонстрация индикации регулировки громкости, затем подключение тестового усилителя (на tda8563) и демонстрация принципа регулировки, пока не нажата никакая клавиша индикатор показывает уровень сигнала (VU meter), жмем любую клавишу (громче/тише) индикатор на пару секунд начинает отображать уровень громкости. К сожалению не могу показать максимальной регулировки, т.к. усилок просто порвет этот динамик, а другого под рукой для тестов нету! Регулировка громкости происходит напрямую поэтому она такая "резкая"! Я считаю что схема уже готова для повторения, на днях сделаю корпус для устройства и разведу печатную плату....
|
|
| |
SITH | Дата: Среда, 19.01.2011, 22:36 | Сообщение # 5 |
Admin
| http://sith-server.sytes.net/user/1/19012011362.jpg Пока монтаж обвесной, плату разведу на днях...
|
|
| |
Катран | Дата: Четверг, 20.01.2011, 07:20 | Сообщение # 6 |
GOD
| У BC337 максимальное напряжение база-эмиттер 5 вольт. Советую провести анализ схемы на превышение данного напряжения на базах транзисторов.
|
|
| |
SITH | Дата: Четверг, 20.01.2011, 12:47 | Сообщение # 7 |
Admin
| Вроде как нигде нету перебора, хотя я питаю схему от кроны-аккумулятора.
|
|
| |
SITH | Дата: Четверг, 20.01.2011, 17:26 | Сообщение # 8 |
Admin
| http://sith-server.sytes.net/user/1/plata.GIF http://sith-server.sytes.net/user/1/plata.lay Как-то так, на ошибки нету времени проверять, займусь проверкой со временем, поэтому кто решится повторить устройство - обязательно проверяйте правильность дорожек платы... В этой папке еще пару фоток есть: http://sith-server.sytes.net/user/1/
|
|
| |
Denis_K | Дата: Пятница, 21.01.2011, 23:19 | Сообщение # 9 |
Мастер
| Quote (SITH) просто через резистор на + питания тактовыми кнопками Тогда контакты кнопок лучше зашунтировать конденсатором, для устранения "дребезга". И параллельно двигателю тоже наверное стоит поставить конденсатор, что бы транзисторы не "убило" ЭДС мотора... база Т20 тоже в воздухе висит... непорядок Quote (SITH) Срабатываний небыло замечено Ну это пока, а на плате наводка на дорожку... и все дела Особенно если устройство будет рядом с приемником стоять Не пробовал на двухцветных светиках сделать? PS: статья то будет? А то заинтриговал своим проектом... правда мне некуда его "впихивать"
|
|
| |
SITH | Дата: Суббота, 22.01.2011, 00:25 | Сообщение # 10 |
Admin
| Quote (Denis_K) база Т20 тоже в воздухе висит... непорядок smile Ну она впринципе не весит, она всегда в одном из двух положений, скорость переключения реле очень шустрая Quote (Denis_K) И параллельно двигателю тоже наверное стоит поставить конденсатор Не вариант, кондер задавит импульсы... Quote (Denis_K) Тогда контакты кнопок лучше зашунтировать конденсатором, для устранения "дребезга". Это да, это можно Quote (Denis_K) Не пробовал на двухцветных светиках сделать? Можно и на трехцветных, только в этом устройстве это лишнее) Но как вариант могу прикинуть схемку.. с регистрацией пиков одним цветом и двухцветной шкалой к примеру.. Quote (Denis_K) PS: статья то будет? Хотелось бы перед публикацией проверить печатку, времени нет Quote (Denis_K) правда мне некуда его "впихивать" smile Я себе бокс на стол сварганил, удобно регулировать громкость на работе, в свободное время то радио слушаю то кино смотрю....
|
|
| |
Denis_K | Дата: Суббота, 22.01.2011, 18:26 | Сообщение # 11 |
Мастер
| Quote (SITH) Не вариант, кондер задавит импульсы... ШИМ? Так я ж не говорю туда электролит поставить... пленка на 100нФ Quote (SITH) Можно и на трехцветных, только в этом устройстве это лишнее) Но как вариант могу прикинуть схемку.. с регистрацией пиков одним цветом и двухцветной шкалой к примеру.. Думаю прикольно получилось бы, но тут тогда без МК не обойтись... Quote (SITH) Я себе бокс на стол сварганил, удобно регулировать громкость на работе, в свободное время то радио слушаю то кино смотрю.... В смысле отдельно?
|
|
| |
SITH | Дата: Суббота, 22.01.2011, 19:18 | Сообщение # 12 |
Admin
| Quote (Denis_K) ШИМ? Так я ж не говорю туда электролит поставить... пленка на 100нФ Ааа ты про это)) Просто в моем моторчике уже есть этот кондер, я его вместе с ним и выдрал с плеера, в принципе он везде стоит, где я не смотрел, и в сидюке, и в старом касетнике, кондер просто параллельно припаян к мотору. Quote (Denis_K) Думаю прикольно получилось бы, но тут тогда без МК не обойтись... Необязательно, просто схема мудреная будет, но все в пределе разумного) Я даже примерно прикинул как это было бы... Quote (Denis_K) В смысле отдельно? Угу, сзади бокса два разъема: вход сигнала и выход.. Врубаю в разрыв между усилком и компом и всё...
|
|
| |
DikiyFen | Дата: Четверг, 14.07.2011, 16:07 | Сообщение # 13 |
Решил остаться
| как я понял, можно без мотора, например для темброблока мне надо только только этот кусок от устройства или полностью? А можно сделать чтобы индикация была на левый и правый канал отдельно, а не всё вместе
Сообщение отредактировал DikiyFen - Четверг, 14.07.2011, 19:34 |
|
| |
Denis_K | Дата: Пятница, 15.07.2011, 11:52 | Сообщение # 14 |
Мастер
| Точнее
|
|
| |
SITH | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 04:44 | Сообщение # 15 |
Admin
| Quote (DikiyFen) как я понял, можно без мотора, например для темброблока мне надо только только этот кусок от устройства или полностью? Я ушел, а вопросы стали еще глупее.... Эта часть это вообще часть обычного светодиодного индикатора! Моторизированный индикатор без мотора это тоже что и телевизор без экрана! Вы наверно даже не поняли как работает устройство и для чего оно надо....
|
|
| |