|
Категории |
|
|
Новости
[22]
Новости мира электроники!
|
Статьи
[50]
Схемы, конструкции, полезные материалы и т.д.
|
|
|
|
|
Блог электроники |
|
Главная » Статьи
...
Читать дальше »
)?-->Несколько факторов «скорости» баса
Дмитрий Чиншевой
В профессиональной среде часто обсуждается феномен субъективной «медлительности», отставания баса от основного сигнала. Особенно остро возникает проблема на стадии согласования субвуферов и основных акустических систем. Я вижу три основные причины этого явления: *неестественная форма АЧХ; *несогласование по такому параметру как acceleration factor; *особенности типа акустического оформления.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?--> "Первым делом хочется, конечно, добавить сабвуфер, да не простой, а грамотно рассчитанный. В этих расчетах уже все поднаторели: и установщики, и любители, и программ тоже вроде хватает, например JBL SpeakerShop. Одно только «но» — без параметров Тиэле-Смолла далеко не уедешь. К сожалению, недорогие и тем особенно интересные динамики часто попадают в руки вообще без каких-либо цифр. Бывает и так, что характеристики вроде есть, но разные, в зависимости от года выпуска. Это встречается даже у известных производителей. В общем, умение измерять эти величины лишним не будет. Традиционные методы измерения описаны во многих источниках и секрета не представляют. Более того, в упомянутой выше программе JBL SpeakerShop есть удобный «мастер», который избавляет от необходимости вручную рассчитывать промежуточные и окончательные значения напряжений, частот и добротностей: нужно собрать приведенную там схему и действовать в соответствии с указаниями программы. Я сам неоднократно пользовался этой методикой, все здорово, только для измерений требуются: а) генератор, б) частотомер, в) вольтметр переменного тока, г) усилитель низкой частоты. Думаю, что где-нибудь к пункту в) из этого списка исследовательский пыл у многих уже малость поугас. Но это еще не все. Сам процесс измерений, постоянная «ловля» требуемых значений частот и напряжений способны утомить даже флегматика: на один динамик уходит в лучшем случае полчаса. Обидно тратить время на такую рутину, поэтому, когда я наткнулся на программу SpeakerWorkShop, радости не было предела. Замечательно, нужны только компьютер со звуковой платой и элементарные кабели. Первые несколько дней я честно пытался делать все так, как велит инструкция. Тут меня ждало разочарование. То есть сама по себе программа хорошая, но вот ее help — это что-то. Прочитал его, наверное, раз двадцать, пробовал и так, и этак, но так ничего и не получилось. Что поделать — бесплатный софт сродни сыру той же цены. Несколько месяцев я продолжал измерять «три цифры» обычными способами, пока на сайте, на котором находится сама программа, не появилась новая ссылка. Спасибо чемпиону РАСКА среди любителей Косте Никифорову за то, что сказал о ней. Предлагаемое ниже описание — мой собственный, упрощенный вариант приставки и краткая инструкция по работе с программой. Бывает в жизни — как приклеится к человеку прозвище, так и преследует до конца дней его. Вот и с прибором, который буду ниже описывать, тоже такое случилось — «коробочка», да и все тут. Как я ни пытался выдумать более наукообразное название, ничего не вышло. Схема приведена на рис. 1
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?--> Вопрос выбора материала для изготовления корпуса акустической системы возникает одним из первых как у новичков, так и у опытных людей. И это не удивительно, ведь как минимум 50% качества звучания готового проекта зависят только от правильного изготовления корпуса.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?--> Когда-то считалось, что воздух не имеет массы, а ещё незадолго до этого считалось что Земля центр Вселенной. Но мало кто сейчас задаётся вопросом, почему эти заблуждения так долго считались истиной и за критику ложных утверждений можно было взойти на костёр. Всё дело в том, что мало кто тогда, да и сейчас тоже, вообще задумывается над тем, что делает, тем более говорит, а думает только то, чему научили в школе или в семинарии. Большинство почему-то считает, что считание на калькуляторе по формулам или выискивание в интернете новых программ это и есть работа ума, они, наверняка, в детском саду считали, что сборка домика из кубиков - это тяжёлый физический труд. Скорее всего они это дело не любили и приходилось их заставлять. А ведь нет формул или программ построения домиков или во всяком случае дети их не знают, но у одних получается, а у других всё разваливается. Построение акустической системы разумнее начинать с низкочастотного оформления, поэтому корпус является основой будущей системы и определяет внешнюю привлекательность и бытовую функциональность будущей системы не говоря уже о звуке. Выбирая себе колонки, многие любители задаются вопросом, какой тип корпуса лучше, иногда покупая колонки, просят динамик потяжелее, считая, что чем больше и тяжелее диффузор, чем толще подвес и больше ход, тем глубже бас. Есть множество книг с уймой формул, которые громоздятся друг на друга, следуют одна из другой, и порой создаётся впечатление, что кто-то специально запутывает следствие, хотя чаще всего всё написано правильно, тем более, что в конце всегда есть внушительный список используемой литературы, так, что достаточно прочитать пару книжек и нет смысла повторяться. Всё дело в том, что при помощи формул легче обьяснять сложные закономерности, а компьютерные программы пишут для зарабатывания денег или для престижа и рекламы фирмы производителя. Они предназначены скорее для обучения и, если без формул непонятно как решить проблему построения акустики, то и с формулами ничего не выйдет. Задача акустического оформления состоит в согласовании колебаний достаточно жёсткого диффузора с воздухом, у которого плотности почти нет. Есть несколько основных видов и масса комбинаций и промежуточных вариантов. Некоторые из них мы рассмотрим.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->Основные понятия звукотехникиВ некотором смысле звукотехника - это наука об искажениях, с которыми ведется непрерывная борьба на всех участках звукового пути. Все искажения можно условно подразделить на линейные и нелинейные. Первые влияют только на уровень и форму сигнала, изменяя их, вторые же добавляют в сигнал посторонние продукты, которых не было в изначальном входном сигнале. К нелинейным искажениям относятся THD (Total Harmonic Distortion) - гармонические (и субгармонические) искажения, IMD (Intermodulation distortion) - интермодуляционные искажения (комбинационные, разностная и суммарная частоты), самые заметные на слух, динамические (клиппинг, "ступенька", перемодуляция). К линейным - амплитудно-частотные (искажения АЧХ, то есть неравномерность), фазово-частотные (ФЧХ), временные, пространственные (например, связанные с направленностью), переходные (искажения переходных процессов).
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?--> Несмотря на довольно большое количество типов выпускаемых ГГ, иногда могут возникать затруднения при их применении, вызванные тем, что параметры ГГ не соответствуют требованиям, предъявляемым к РЭА, в которой они могут быть использованы. Да и в нынешних условиях не всегда удается приобрести нужную ГГ, и цена бывает неприемлема для многих радиолюбителей. В таких случаях требуется некоторое изменение параметров имеющихся в распоряжении ГГ. Рассмотрим способы изменения некоторых параметров ГГ электродинамического типа. Частота основного резонанса подвижной системы ГГ может быть повышена путем смазывания центрирующей шайбы раствором лака. При этом можно использовать 5...10%-ный раствор лаков ЦАПОН или целлулоида в ацетоне. Раствор лака следует наносить на центрирующую шайбу мягкой кисточкой равномерно по окружности, чтобы при высыхании не произошла "расцентровка" звуковой катушки в рабочем зазоре магнитной системы. Таким образом можно повысить частоту резонанса в 1,5...2 раза. Можно также смазывать лаком гофрированный подвес диффузора, однако это менее эффективно. Повышение резонансной частоты сопровождается одновременным повышением звукового давления ГГ на частоте резонанса, что объясняется повышением ее добротности.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->Физиологическое регулирование тембра. Схема пассивного РТ показана на рис.4,а, семейство его АЧХ в диапазонах НЧ и ВЧ для положений переключателя SA1 "0"-"3" - на рис.4,б.
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?--> Стабилизатор выполнен на популярной микросхеме LM317HV, представляющей собой интегральный стабилизатор напряжения от 1,8 до 32V.
...
Читать дальше »
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 12/220 В
Применение мощных полевых транзисторов позволяет существенно упростить схему и повысить КПД преобразователя. Модернизированная схема приведена на рис.1. На элементах DD1.1, DD1.2 собран задающий генератор с частотой 500 Гц. Делитель на DD2 формирует две импульсные последовательности частотой 50 Гц со сдвинутыми на 180° фазами для управления силовыми ключами VT1 и VT2 двухтактного преобразователя. Чтобы избежать сквозных токов переключения, между выключением одного ключа и включением другого существует "мертвая зона" - 10% длительности периода.
Прикрепления: |
...
Читать дальше »
)?-->UPS ИНВЕРТОР - ЗАРЯДНИК АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ 1кВт
Как часто в быту бывает необходимость срочно подзарядить аккумулятор или, при отсутствии (отключении) электроэнергии, выполнить какую-нибудь срочную работу, для которой необходима сеть 220в/50гц, а также поддерживать питание некоторых приборов, для которых отключение электроэнергии критично. Для перечисленных целей предлагается повторить разработанный мной инвертор - зарядник автоматизированный. Иными словами UPS.?>?>
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИБОРА:
Питающее напряжение сети…………………………………......……..220В.
Частота питающей сети…………………………………….......………..50 Гц.
Напряжение на выходе при отсутствии сети……………....…………220 В ±10%
Напряжение аккумуляторной батареи, при
котором обеспечивается нормальная работа прибора……....……..10.5…14.5 В
Режим заряда аккумуляторной батареи………..........….............постоянным напряжением.
Допустимая максимальная емкость заряжаемых аккумуляторов….200А/ч
Режим перехода на автономное питание……….....…...........……автоматический.
Время заряда аккумуляторов при полном разряде батареи….…….15ч.
Номинальная выходная мощность инвертора…………………..…….750 Вт.
Максимальная (кратковременная) нагрузочная способность..…….1500 Вт.
Частота при работе в автономном режиме……………………...…….50 Гц ±1%
Прикрепления: |
|
|
|
Copyright Блог электроники 2024 |
|
|
|
Друзья |
|
|
|
|