|
10-ти полосный светодиодный анализатор спектра
|
|
| Livestealer | Дата: Четверг, 09.02.2012, 12:32 | Сообщение # 466 |
 Новенький
Статус: Offline
| Тю я не тот скрин выстававил. Я вроде всё инверсно выставил, но всё равно не правильно работаетДобавлено (09.02.2012, 12:32) --------------------------------------------- Люди, ау!!!!!
|
| |
| |
| nikpropit | Дата: Пятница, 10.02.2012, 05:50 | Сообщение # 467 |
 Решил остаться
| Как определить что обозначает галочка? Выставлен или нет фуз?Можно прочитать сноску в окне программы,но можно еще и по другому определиться - Я определяю по фузу "SPIEN".Он отвечает за последовательное программирование и всегда включен(по крайней мере если МК новый и фузы в него не шились).Смотрим установлена или нет галка на фузе "SPIEN" и получаем ответ на вопрос о значении установленной галки. А по вопросу Livestealer - а кто ж его знает что там у вас?Выставить правильно фузы,если не поможет-проверка монтажа и комплектующих.
Сообщение отредактировал nikpropit - Пятница, 10.02.2012, 05:55 |
| |
| |
| RomaS | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 21:03 | Сообщение # 468 |
 Новенький
| Собрал устройство на макетке. Все работает! Прошивал с помощью LPT программатора с буферной микросхемой программой uniprof. Ей же и выставлял фузы
По поводу определения ставить/не ставить галочку в какой-либо программе: Quote (nikpropit) Смотрим установлена или нет галка на фузе "SPIEN" и получаем ответ на вопрос о значении установленной галки Или считать все из нового МК и сравнить с даташитом, там написано какие заводские установки.
Простой схемы АРУ для моно-входа не помешало бы. Желательно с использованием уже имеющегося в схеме TL071...
|
| |
| |
| Denis_K | Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:52 | Сообщение # 469 |
 Мастер
| RomaS, аккуратно, красиво даже на макете получилось . Схему с АРУ, если я не ошибаюсь выкладывал nikpropit. Поищи по форуму...
ЗЫ: нашел ... сообщение 310 на 21 странице.
|
| |
| |
| RomaS | Дата: Вторник, 14.02.2012, 17:43 | Сообщение # 470 |
 Новенький
| Quote (Denis_K) ЗЫ: нашел smile ... сообщение 310 на 21 странице. Спасибо, не обратил внимания на нее сразу.
Там какая микросхема на схеме? LM741 ?
Не нашел такой у себя, зато нашел кучу TL082C. Ей возможно заменить?
|
| |
| |
| nikpropit | Дата: Вторник, 14.02.2012, 17:56 | Сообщение # 471 |
 Решил остаться
| Незнаю.Надо даташит смотреть. У LM741 наш аналог вроде уд7,КР140УД708. Вместо полевиков данных применил наши-какие не помню.Можно найти поиском по аналогам. По операционник-применить то почему ж наверное нельзя,но там еще и цоколевка другая. В TL082С кроме того два операционника. Допустим разработать сразу плату - один операционник на пред с АРУ,а второй на спектроанализатор,вместо TL071(если память мне не изменяет).
Сообщение отредактировал nikpropit - Вторник, 14.02.2012, 18:12 |
| |
| |
| Al200 | Дата: Четверг, 16.02.2012, 11:38 | Сообщение # 472 |
 Решил остаться
| Quote (nikpropit) Там какая микросхема на схеме? LM741 ?
Да. Такие есть в продаже. Я покупал. По замене транзисторов - посмотри мои посты, я приводил аналоги и собирал именно на них. Работает.
Мне нужен был АРУ, так как у меня отдельный предусилитель
|
| |
| |
| JuraI | Дата: Суббота, 25.02.2012, 11:53 | Сообщение # 473 |
 Новенький
| Добрый день, TEZ761! Давненько тут Вас не было Я бы другую схему сморганил, но у меня как этот набор микросхем (TL072+TDA8196) валяется без дела. Спасибо.
|
| |
| |
| Ebontey | Дата: Среда, 29.02.2012, 20:34 | Сообщение # 474 |
 Новенький
| Собрал я это устройство, но не включал так как не успел допаять матрицу, а весь инструмент у меня на работе, да и кварц у меня стоял на 20к, в общем дождался я понедельника, пришёл на работу, допаял матрицу, мк дома прошил, включаю-не пашет. горят тупо 3 лампочки и всё, и не на что не реагирует. привезли мне кварц на 18к, припаял-та же картина. Прочитал все 32 страницы форума, сделал для себя небольшие выводы что нужно посмотреть и на что обратить внимание. После того как я начал проверять всё я был в шоке на сколько человек мб быть невнимательным и какой фигни он может напаять когда его отвлекают) Начал проверять с матрицы: шт 5 светодиодов стояли неправильно, после их замены стала гореть вся матрица, но очень тускло и вроде как что то реагировало на что то, ну не понятно :), дальше я перепрошил мк на другую частоту, результат 0. после чего я случайно увидел сообщение о возможности неправильной установки транзисторов, я был просто в шоке когда я увидел что у меня стоят БС547 на месте БС337. Поменял парочку местами что то изменилось в матрице, но так как плата уже была в ужасном виде после разных икспириментов решил вытравить новую. Плата вытравилась, впаял на неё все элементы, предварительно проверив транзисторы на пробой (если кому интересно *база-коллектор проводят в одно сторону* *база-эмиттер проводят в одну сторону* *коллектор-эмиттер вобще не проводят* ) все транзисторы были целы, но случилась одна беда из-за замены транзисторов, светодиоды в матрице были подрезаны т е + - под неправильную расстановку, в общем пришлось проводками перекидывать контакты, и впринцепи даже симпатично получилось. И так запуск и оно работает, но матрица перевёрнутая набок. крутил мудрил решил перепоять все светодиоды правильно ну и как то уже буду допаивать контакты, завтра принесу фото и видео. Так что будьте внимательны и старайтесь не отвлекаться.
|
| |
| |
| TEZ761 | Дата: Суббота, 10.03.2012, 09:34 | Сообщение # 475 |
 Решил остаться
| fwrc У Вас как минимум строки и столбцы перепутаны , с меги должно идти на строки, с 4028 -на столбцы. Даже видно , что вдоль матрицы движутся точки, а надо поперек.
Ну и разобравшись с этим, нужно посмотреть прохождение сигнала от входа до меги, были случаи, когда вместо 4,7нФ ставили 4,7мкФ кондер. Что то явно с прохождением сигнала, т к при включении без сигнала примерно так пробегают точки, а потом гаснут.
|
| |
| |
| TEZ761 | Дата: Суббота, 10.03.2012, 09:38 | Сообщение # 476 |
 Решил остаться
| JuraI Вот схемку наконец накидал АРУ, номиналы деталей не очень критичны, некоторые сопротивления возможно нужно подобрать для нужного усиления / ослабления сигнала. Схема и плата:
|
| |
| |
| fwrc | Дата: Суббота, 10.03.2012, 15:12 | Сообщение # 477 |
 Новенький
| TEZ761, Спасибо!
Подскажите, как правильно установить конденсаторы (обведены на плате). У меня полярные, думаю, что установил не правильно.
|
| |
| |
| TEZ761 | Дата: Суббота, 10.03.2012, 20:31 | Сообщение # 478 |
 Решил остаться
| Если бы верхний был неправильно включен, то это проявилось бы очень быстро его сильным нагревом , возможно с дымком . Нижний бы только сильной утечкой в цепях ТЛки проявился. Должно быть так И нижний кондюк по схеме вообще то 10мкФ
Сообщение отредактировал TEZ761 - Суббота, 10.03.2012, 20:32 |
| |
| |
| fwrc | Дата: Суббота, 10.03.2012, 22:18 | Сообщение # 479 |
 Новенький
| Верхний стоял правильно, нижний заменил на 10мкФ. Результат тот же.
Скажите, как можно проверить TL071, может быть в ней проблемма?
|
| |
| |
| Denis_K | Дата: Суббота, 10.03.2012, 23:36 | Сообщение # 480 |
 Мастер
| А с сигналом по входу ничего не меняется? Проверить МС можно только в рабочем устройстве, либо спец пробником... Минуя АРУ подай сигнал на вход МК, так можно хоть от чего-то потом оттолкнуться.
|
| |
| |