Треск в одной из колонок SVEN
|
|
helgi | Дата: Суббота, 05.10.2013, 19:11 | Сообщение # 1 |
Решил остаться
Статус: Offline
| Помогите с ремонтом колонок/усилителя. Сильный треск и шум только в одной колонке (в которой находится сам блок усилителя). Разобрал и сделал фото. На форумах почитал, что может отломились контакты на самом динамике, но там, похоже, все нормально.
Спасибо.
|
|
| |
Denis_K | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 02:26 | Сообщение # 2 |
Мастер
| Цитата (helgi) но там, похоже, все нормально Нужно взять в руки мультиметр и убедится, что там все нормально. Или другой динамик попробовать присобачить...
|
|
| |
helgi | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 08:35 | Сообщение # 3 |
Решил остаться
| Цитата (Denis_K) Нужно взять в руки мультиметр и убедится, что там все нормально. Что именно смотреть мультиметром? И разве могут быть такие симптомы из-за самого динамика? Я вычитал на разных форумах, что проблема может быть из-за конденсаторов. Можете сказать какие действия нужны для определения причины?
|
|
| |
Denis_K | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 13:03 | Сообщение # 4 |
Мастер
| Цитата (helgi) Что именно смотреть мультиметром? наличие или отсутствие плохого контакта... Цитата (helgi) И разве могут быть такие симптомы из-за самого динамика? А почему нет? Конечно может. Цитата (helgi) Я вычитал на разных форумах, что проблема может быть из-за конденсаторов. У тебя тогда бы два канала хрипели.Цитата (helgi) Можете сказать какие действия нужны для определения причины? Для начала хотя бы минимальные знания в электронике. А с такими знаниями лучше бы отнес в мастерскую. Без обид.
|
|
| |
helgi | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 19:21 | Сообщение # 5 |
Решил остаться
| Цитата (Denis_K) Для начала хотя бы минимальные знания в электронике. А с такими знаниями лучше бы отнес в мастерскую. Без обид. Ничего, все-равно сам починю, тем более, что это не самая сложная задача. Спецами в любой области не рождаются, пусть даже что-то испорчу. Если есть есть еще какие-то подсказки, буду рад услышать )
|
|
| |
Denis_K | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 21:55 | Сообщение # 6 |
Мастер
| Цитата (helgi) Спецами в любой области не рождаются Кто спорит то? Цитата (helgi) Если есть есть еще какие-то подсказки, буду рад услышать Конечно есть, точнее будут, если ты детально расскажешь про проблему и мало мальски сделаешь, что написано ЗДЕСЬ.
Просто иначе гадание по фотографии получается . Помочь то никто не против, нужно только и самому же немножко почитать...
|
|
| |
helgi | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:15 | Сообщение # 7 |
Решил остаться
| Цитата (Denis_K) Конечно есть, точнее будут, если ты детально расскажешь про проблему и мало мальски сделаешь, что написано ЗДЕСЬ.Просто иначе гадание по фотографии получается biggrin . Помочь то никто не против, нужно только и самому же немножко почитать... 1. При включении правой колонки (где находится сам усилитель), динамик начинает "скакать" и хрипеть.. такое впечатление, как замыкание, только проявляется в виде шума, щелчков и т.п. 2. Схемы нет, есть только колонка, могу сделать нужные фото. 3. Фото одно прикрепил, если нужны еще, сделаю. 4. Могу замерять напряжение, но в левой колонке все ок, если можете сказать где именно замерять, тоже сделаю.Добавлено (06.10.2013, 22:15) --------------------------------------------- Вот сейчас включил, стоит тихо. Но через время опять начинается шум и скачки динамика.
|
|
| |
Denis_K | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:26 | Сообщение # 8 |
Мастер
| Я так понимаю во время работы(проигрывания) все нормально? Треск только при включении? Есть реакция при уменьшении уровня громкости? Тогда бОльшая вероятность плохого контакта динамик-плата, хотя может быть по входу электролит с утечкой... Модель поконкретней колоночек напиши и замеры сделать на всех выводах МС относительно (по фото) черного провода справа (между двумя желтыми). Мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения 20В, хотя мало ли, лучше на 200 сначала проверить, если 20В превышать не будет, то более точно замерить на пределе измерения в 20В...
|
|
| |
Denis_K | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 22:32 | Сообщение # 9 |
Мастер
| Замеры делай на двух микросхемах, только аккуратно, если закоротишь контакты, то минимум новые МС купишь . Что бы не закоротить можно надеть кембрик на щуп и со стороны пайки измерять...
|
|
| |
helgi | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:03 | Сообщение # 10 |
Решил остаться
| Цитата (Denis_K) Я так понимаю во время работы(проигрывания) все нормально? Треск только при включении? Есть реакция при уменьшении уровня громкости? Тогда бОльшая вероятность плохого контакта динамик-плата, хотя может быть по входу электролит с утечкой...Модель поконкретней колоночек напиши и замеры сделать на всех выводах МС относительно (по фото) черного провода справа (между двумя желтыми). Мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения 20В, хотя мало ли, лучше на 200 сначала проверить, если 20В превышать не будет, то более точно замерить на пределе измерения в 20В... Модель Sven BF-21. Треск и шум появляются независимости от наличия музыки и просто при простое. Включаю, могут стоять тихо, потом начинается треск и шум громкий, на регулирование громкости не реагирует. Электролиты заменил и даже параллельно два паял, зелуьтат тот же - шум и треск. Замеры сейчас сделаю. Вот ключил колонку сейчас, стоит тихо. Потом начинается какой-то шелест в динамике, усиливается и начинает динамик прыгать, шуметь и репеть. Спасибо!Добавлено (06.10.2013, 23:03) --------------------------------------------- Вот замеры. Если смотреть со стороны пайки, то на каждую микросхему приходится по 5-ть выводов.
это правая: 1 2 3 4 5
это левая: 6 7 8 9 10
Результаты замеров следующие: 1, 2, 5 - по нулям 4 и 3 -20.6
6, 7, 10 - по нулям 9 -20.6 8 -20.9
при касании на 10-м контакте появляется шум, как будто радио ловится )
|
|
| |
Denis_K | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:03 | Сообщение # 11 |
Мастер
| Электролиты большие трогать не нужно было, а вот мелкие 10 и 22мкф стоит заменить. Нашел схему... там ломаться то нечему , три детали...
Если смотреть на микросхему спереди, то три вывода в первом ряду слева направо будут иметь нумерацию 1,3,5; остальные две во втором ряду слева направо - 2,4. Так какой вывод к чему относится? По догадкам напряжение на третьем выводе - минус 20,6 ; на пятом - плюс 20,6, на остальных ноль... так?
|
|
| |
helgi | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:23 | Сообщение # 12 |
Решил остаться
| Цитата (Denis_K) Если смотреть на микросхему спереди, то три вывода в первом ряду слева направо будут иметь нумерацию 1,3,5; остальные две во втором ряду слева направо - 2,4. Так какой вывод к чему относится? По догадкам напряжение на третьем выводе - минус 20,6 ; на пятом - плюс 20,6, на остальных ноль... так? Если смотреть на микросхемы спереди, то ближе к радиатору две ножки и дальше три ножки. Левая микросхема: 2 1 5 4 3 замеры: 4 -20.6, 3 +20.6, остальные ноль
Правая микросхема: 7 6 10 9 8 замеры: 9 -20.6, 8 +20.9
Могу сделать фото и отметить на фото. Т.е. заменить все мелкие электролиты?
|
|
| |
Denis_K | Дата: Воскресенье, 06.10.2013, 23:52 | Сообщение # 13 |
Мастер
| Цитата (helgi) Если смотреть на микросхемы спереди, то ближе к радиатору две ножки и дальше три ножки Точно, ошибся. Память подводит . Цитата (helgi) Т.е. заменить все мелкие электролиты? Да. Если ситуация не изменится, то только менять микросхему. D1875 - это китай, LM1875 - получше будет. Это аналоги полные. Можно взять и TDA2050 (мне больше нравится ). Схему смотрел? резистор Р17,18 1Ом не греется? Вообще схема склонна к самовозбуждению... китай однако. Я бы поменял Р13,14 330Ом на 620Ом, ну это дело десятое... Кстати постукай карандашом по элементам схемы - в динамик не отдает?
|
|
| |
helgi | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 11:08 | Сообщение # 14 |
Решил остаться
| Цитата (Denis_K) Да. Если ситуация не изменится, то только менять микросхему. D1875 - это китай, LM1875 - получше будет. Это аналоги полные. Можно взять и TDA2050 (мне больше нравится smile ). Схему смотрел? резистор Р17,18 1Ом не греется? Вообще схема склонна к самовозбуждению... китай однако. Я бы поменял Р13,14 330Ом на 620Ом, ну это дело десятое... Кстати постукай карандашом по элементам схемы - в динамик не отдает? Постучал по всем элементам карандашом, ничего не отдает в колонках и, вообще, после всех этих манипуляций, сейчас колонка работает нормально, даже странно, испугалась, наверное )) Ок, поменяю все мелкие конденсаторы (4-е штуки: 2-а по 10mF и 2-а по 22mF) и проверю не греются ли резисторы. Кстати, на схеме не увидел электролитов 4700mF и динамик у меня 25 Вт, может какие-то отличия внесли. На рынок попаду ближе к выходным и отпишу по результату замены кондеров. Надеюсь, поможет. Спасибо!Добавлено (07.10.2013, 11:08) ---------------------------------------------
Цитата (Denis_K) Да. Если ситуация не изменится, то только менять микросхему. D1875 - это китай, LM1875 - получше будет. Это аналоги полные. Можно взять и TDA2050 (мне больше нравится smile ). Схему смотрел? резистор Р17,18 1Ом не греется? Вообще схема склонна к самовозбуждению... китай однако. Я бы поменял Р13,14 330Ом на 620Ом, ну это дело десятое... Кстати постукай карандашом по элементам схемы - в динамик не отдает? Кстати, можно как-то определить исправна ли микросхема при помощи мультиметра (прозвонкой или еще как-то) или тут осцилограф нужен?
|
|
| |
Denis_K | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 17:20 | Сообщение # 15 |
Мастер
| Цитата (helgi) может какие-то отличия внесли. С18,17 нолик видимо забыли дописать . У китайцев отличий не должно быть... они сами все на одно лицо и схемы такие же . Цитата (helgi) Кстати, можно как-то определить исправна ли микросхема при помощи мультиметра Никак... даже с осцилом проблемно, ведь неисправность "плавающая", то есть, то нет...
|
|
| |