Понедельник, 20.11.2017, 13:27
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 191231819»
Модератор форума: SITH, Катран, Denis_K 
Форум » Схемотехника » Источники питания » ВСЕ О СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРАХ (Все о намотке, изготовлении и подключении)
ВСЕ О СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРАХ
Denis_KДата: Суббота, 06.11.2010, 20:30 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Все больше и чаще радиолюбители встают над вопросом изготовления или перемотки трансформаторов питания для своих нужд, но видимо не у всех есть желание поискать и почитать литературу, а начинают сразу задавать много вопросов не "по-существу".
Немного упростил эту задачу:
1 http://www.radiostation.ru/home/expexch1.html
2 http://msevm.com/2010/03/trans.htm

Кроме этого есть еще много калькуляторов, но у каждого расчета будут разные показатели, и это зачастую связано с разными требованиями к трансформатору. Например: экономия провода, работа в особых условиях, и конечно же зависит от индукции железа и напряжения в сети. Это все т.н. упрощенные расчеты, ведь для проф. расчета существуют целые книги, где идет учет всех факторов, но это не столь важно для нас, поэтому упрощенного расчета нам хватит с головой.

PS: В справочнике радиолюбителя-коротковолновика(С.Г.Бунин, Л.П.Яйленко) на стр.203 тоже приведен неплохой расчет трансформатора.(справочник)

PSS: В большинстве случаев совсем необязательно наматывать заново первичную обмотку, при условии, что она "целая".
Достаточно намотать вторичную. Для этого на собранный трансформатор наматываем 10-15витков любого провода и замеряем напряжение, допустим получилось 5В, тогда что-бы получить соотношение 1Виток/1В необходимо эти 10-15витков (допустим15) разделить на полученное напяжение, т.е. 15/5=3виткана1В. Для того, что б намотать обмотку с напряжением 25В, нужно 25*3=75витков провода . Еще проще если на трансформаторе уже есть вторичка, тогда просто меряем напряжение и при сматывании ее считаем витки.
Расчет сечения провода зависит от мощности трансформатора. Для питания усилителей мощности необходим хороший запас по сечению, и не только что бы уменьшить просадки и пульсации напряжения под нагрузкой, но и для того, что бы уменьшить внутреннее сопротивление источника питания, соответственно трансформатор сможет отдать кратковременно большую мощность, которая необходима для зарядки емкости в выпрямителе.

Немного информации по трансформаторам ТС здесь и здесь
И еще -

ВАЖНО! Фазировка трансформатора
Зачастую встречаются трансформаторы с двумя первичными полуобмотками, и их необходимо правильно включить, т.е. сфазировать.
Для этого нам потребуется стрелочный вольтметр и батарейка (любая).
1) К одной из полуобмоток подключаем вольтметр (сначала выставив прибор на бОльшее напряжение, а затем уменьшать, что бы хорошо было видно отклонение стрелки)
2) К другой батарейку через выключатель (так удобнее)
При замыкании контактов (но не при размыкании) кнопки, если стрелка вольтметра отклонилась в прямом направлении, можно считать, что у плюса батарейки и плюсового вывода вольтметра - начало обмоток.
Графически это выглядит так


 
BradДата: Четверг, 11.11.2010, 12:24 | Сообщение # 2
Решил остаться
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 34
Репутация: 1
Статус: Offline
Нашел ПРОСТОЙ калькулятор. Может быть форумчанам будет полезен: http://www.softholm.com/software-get/9207.html
 
Санек93Дата: Суббота, 12.02.2011, 11:51 | Сообщение # 3
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 706
Репутация: 12
Статус: Offline
Есть остатки мощного трансформатора. Давно когда то с отцом его на проволку растерзали cry
Хочу попробовать его сделать, есть все толщины проводов что там были намотаны. На одной обмотке все тонкие провода полностью целые, на другой половине чуть помятые и не хватает с десяток витков.
Там много первичных обмоток, есть мысль что та что повреждена(сечение 0.5мм), это уже не первичная обмотка, а какая то из вторичных. На нем соедены между собой первичные обмотки и два провода припаяны, думаю что это как раз 220в, сопротивление 8 Ом. Вот фото

Пока вопрос в том чтобы опознать его, это я думаю какой то ТС или ТСА, помогите опознать пожалуйста! Фото и размеры есть:
Примерные размеры сердечника:
http://upload.akusherstvo.ru/image332035.jpg
http://upload.akusherstvo.ru/image332037.jpg
Общие фото:
http://upload.akusherstvo.ru/image332031.jpg
http://upload.akusherstvo.ru/image332033.jpg
http://upload.akusherstvo.ru/image332034.jpg
http://upload.akusherstvo.ru/image332036.jpg

Есть такие сечения проводов:
0.5мм
1.45 или 1.5мм - вырезано
0.9мм - вырезано

Зарание спасибо всем.

Добавлено (12.02.2011, 11:51)
---------------------------------------------
Подключал 220в через лампу к проводам что есть, лампа слабо но светится.

Сообщение отредактировал Санек93 - Пятница, 11.02.2011, 21:40
 
Denis_KДата: Суббота, 12.02.2011, 15:07 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Судя по габаритам это ТС-180.
Помятую полуобмотку перематывать нужно... возможно там поврежден провод.
Quote (Санек93)
Подключал 220в через лампу к проводам что есть, лампа слабо но светится.

Магнитопровод вставлен был?


 
Санек93Дата: Суббота, 12.02.2011, 17:54 | Сообщение # 5
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 706
Репутация: 12
Статус: Offline
Да, сердечник был конечно.

Добавлено (12.02.2011, 17:54)
---------------------------------------------
Denis_K, я предполагал что это 200-220 вт. Если сравнить с ТС 160 то разница в размере очень даже существенна, а всего на 20 вт, странно.
Хотя по формуле найденой в интернэтетоже вышло 180вт (179вт если точнее).

Quote (Denis_K)
Помятую полуобмотку перематывать нужно... возможно там поврежден провод.

она не замкнута, но кусок там все же выдран. Я только понять не могу зачем они нужны. Изначально выходы тех обмоток без олова без проводов, видно что их не использовали вовсе.
Может лампа светится из за того что нету вторичной обмотки?
 
Denis_KДата: Суббота, 12.02.2011, 19:40 | Сообщение # 6
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (Санек93)
Я только понять не могу зачем они нужны. Изначально выходы тех обмоток без олова без проводов, видно что их не использовали вовсе.

Это отвод на мЕньшее напряжение, поэтому и не использовались эти отводы.
Quote (Санек93)
Может лампа светится из за того что нету вторичной обмотки?

Нет smile Мощность лампы какая? Возможно, если лампа имеет небольшое свечение, тр-р исправен, т.к. попросту их бывает не доматывали.
Quote (Санек93)
но кусок там все же выдран

кусок чего?


 
Санек93Дата: Суббота, 12.02.2011, 22:43 | Сообщение # 7
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 706
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Denis_K)
кусок чего?

Кусок поврежденной обмотки.
Quote (Denis_K)
Это отвод на мЕньшее напряжение, поэтому и не использовались эти отводы.

Так эти обмотки и не нужны? Можно их смотать?
Quote (Denis_K)
Нет Мощность лампы какая? Возможно, если лампа имеет небольшое свечение, тр-р исправен, т.к. попросту их бывает не доматывали.

100вт.
 
Denis_KДата: Воскресенье, 13.02.2011, 08:11 | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (Санек93)
Так эти обмотки и не нужны? Можно их смотать?

Как ты их смотаешь? Это отводы от первички. Или я не так понял? Тогда нарисуй...


 
Санек93Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 16:30 | Сообщение # 9
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 706
Репутация: 12
Статус: Offline
http://upload.akusherstvo.ru/image332422.jpg
1. Начало самой первой первичной обмотки.
2. Что то вроде отвода от средней точки, но отведена не от центра.
3. Конец самой первой первичной обмотки.
4. Неизвестно что. Намотана поверх самой первой. Тонким проводом, но не с каким выводом не соединена, возможно это экран, не знаю.
5, 6, 7, 8 соответствует 1, 2, 3, 4.

http://upload.akusherstvo.ru/image332423.jpg
12. Начало третьей (первая 1-3, вторая 4) обмотки намотаной проводом с маленьким сечением.
11. Конец третьей обмотки.
10. Начало четвертой обмотки.
9. Конец четвертой обмотки.

17. Это вторичные обмотки, намотаны были проводами с большим сечением, все вырезано. Сечение: (0.85 и 1.5 мм).

На второй катушке повреждены третья и четвертая обмотки.

Добавлено (13.02.2011, 16:30)
---------------------------------------------
Denis_K,
Соединил вот так:http://upload.akusherstvo.ru/image332525.jpg
Все работает, лампа не светится, но и упало напряжение на вторичной обмотке. Было 3в при включении без третьей обмотки, стало 2в вместе с третьей обмоткой, схема в этом посте выше.

Мысль есть, смотать третью и четвертую обмотки и намотать провода до того момента чтобы лампа светить перестала. Правильно будет? И что в таком случаи с мощностью транса будет происходить?

Как бы нужны советы умных людей, потому что никогда такого не делал раньше.

 
Denis_KДата: Понедельник, 14.02.2011, 11:35 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Первичные обмотки - это 1(начало),2(отвод на 127В),3(конец) и соответственно 1*,2*,3* ... 4 и 4* - это экран. Остальные обмотки считаются вторичными.
Quote (Санек93)
Соединил вот так:http://upload.akusherstvo.ru/image332525.jpg Все работает, лампа не светится, но и упало напряжение на вторичной обмотке. Было 3в при включении без третьей обмотки, стало 2в вместе с третьей обмоткой, схема в этом посте выше.

Мыслишь верно... упало напряжение, потому что ты изменил соотношение виток/вольт.
Quote (Санек93)
Мысль есть, смотать третью и четвертую обмотки и намотать провода до того момента чтобы лампа светить перестала.

Почти... домотать до момента, когда ток ХХ будет 20-40мА, думаю витков по 100 нужно добавить.
Quote (Санек93)
И что в таком случаи с мощностью транса будет происходить?

Кроме повышения КПД и уменьшения просадок под нагрузкой, ничего сверхъестественного не произойдет smile .




Сообщение отредактировал Denis_K - Понедельник, 14.02.2011, 11:48
 
Санек93Дата: Понедельник, 14.02.2011, 20:47 | Сообщение # 11
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 706
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Denis_K)
Кроме повышения КПД и уменьшения просадок под нагрузкой, ничего сверхъестественного не произойдет .

Интересно, спасибо! smile
Quote (Denis_K)
Почти... домотать до момента, когда ток ХХ будет 20-40мА, думаю витков по 100 нужно добавить.

Так до сих пор и не умею мерять ток трансформатора wacko Какую нагрузку брать для замера силы тока трансформатора?
Буду сегодня мотать его.

Добавлено (14.02.2011, 20:07)
---------------------------------------------
Смотал четвертую и кусок третьей обмотки. Витков на обоих катушках сделал одинаковое количество но получилось разное сопротивление, почему так вышло?
На одной 2.5 ом, на другой 3.1 ом.

Добавлено (14.02.2011, 20:47)
---------------------------------------------
Подключил все это дело в 220 в. Лампочка светится не сильно. Стал гудеть немного. На выходе 2.4 в.

Сообщение отредактировал Санек93 - Понедельник, 14.02.2011, 18:18
 
Denis_KДата: Вторник, 15.02.2011, 11:55 | Сообщение # 12
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (Санек93)
Какую нагрузку брать для замера силы тока трансформатора?

Без нагрузки! Последовательно с тр-ром включи амперметр на 10А (на мультиметре предел 200мА не ставить!) Вот тебе и ток ХХ.
Quote (Санек93)
Витков на обоих катушках сделал одинаковое количество но получилось разное сопротивление, почему так вышло? На одной 2.5 ом, на другой 3.1 ом.

Значит разные обмотки изначально...


 
Санек93Дата: Вторник, 15.02.2011, 15:59 | Сообщение # 13
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 706
Репутация: 12
Статус: Offline
Quote (Denis_K)
Значит разные обмотки изначально...

Как это понять?
 
Denis_KДата: Вторник, 15.02.2011, 16:27 | Сообщение # 14
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Одна обмотка допустим на 10В рассчитана, а другая на 20В.

 
Санек93Дата: Вторник, 15.02.2011, 20:41 | Сообщение # 15
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 706
Репутация: 12
Статус: Offline
Denis_K, акаким образом это может произойти, если число витков и сечение провода одинаково.
В общем намотать чтобы было сопротивление одинаковое и закрыть глаза на витки?

Добавлено (15.02.2011, 20:31)
---------------------------------------------
Что значит то что выделено на рисунке?
http://upload.akusherstvo.ru/image333424.jpg

Добавлено (15.02.2011, 20:41)
---------------------------------------------
Все, понял уже, раньше думал что сечение и диаметр одно и тоже smile
Нужно будет покупать 1.4 мм для вторички. Это что при примерной длине витка 20 см, нужно 30 м провода? жуть..

 
Форум » Схемотехника » Источники питания » ВСЕ О СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРАХ (Все о намотке, изготовлении и подключении)
Страница 1 из 191231819»
Поиск: