Среда, 08.07.2020, 12:57
электроника
Форум Мой профиль
РегистрацияВход/Выход

Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: SITH, Катран, Denis_K  
Форум » Схемотехника » Источники питания » Очень простой лабораторный БП
Очень простой лабораторный БП
Dont_touch_meДата: Среда, 09.03.2011, 19:45 | Сообщение # 1
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 235
Репутация: 0
Статус: Offline
Сидел я читал тут на сайте про ЛБП и мне захотелось сделать свой, только очень простой. Вы спросите зачем он мне нужен, просто когда мне надо что-либо проверить я беру Крону... Я на них столько уже денег перевел!
У меня есть маленькие трансформаторы 12В 4А. Как вы двухполярный мне не нужен. Очень прошу помочь мне с этим вопросом! cry

Добавлено (09.03.2011, 19:45)
---------------------------------------------
Да кстати мне единственное, что нужно регулировать так это сила тока (короче "ампераж" biggrin )!

Добавлено (09.03.2011, 19:45)
---------------------------------------------
И амперметр я там хочу использовать стрелочный cool

 
Denis_KДата: Среда, 09.03.2011, 21:46 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Зачем создавать одни и те же темы? Это уже обсуждалось - http://cxema.at.ua/forum/18-183-4

 
SITHДата: Среда, 09.03.2011, 22:22 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1396
Репутация: 7787
Статус: Offline
Denis_K, ну тут человек хочет сделать блок для тестов, не много не то...
Ну а что? LM317 +китайский мильтиметр, всё в один корпус и радоваться, куда уже проще?


 
Dont_touch_meДата: Четверг, 10.03.2011, 14:45 | Сообщение # 4
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 235
Репутация: 0
Статус: Offline
Проект немного поменялся я вчера нашел у себя транс (маленький такой) 9В и 0.2А. Так вот после диодного моста он выдает 16В а если еще и с конденсатором 1000мкФ то 22В. При нагрузке становится 18В. Я поставил КРЕНку и стало 12В, но когда добавляешь кондер, хоть до, хоть после КРЕНы 16В. Я сделал без конденсатора. И теперь надо придумать Очень простую регулировку от , ну пускай будет, 3В до 12В. Я пробовал ставить переменные резисторы на 100кОм и на 50кОм. При 100кОм максимум уменьшается на 9В. Так вот подскажите чем регулировать напряжение! Сила тока и так маленькая, даже электромотор с детского робота не раскручивает. А вот когда светодиоды подключаю, с того же робота, то с переменником и 9В они светят нормально и долго, а вот без него горят! + когда ставлю переменник, получается 9В, и при нагрузке падает до 6В!

Добавлено (10.03.2011, 13:08)
---------------------------------------------

Quote (SITH)
Ну а что? LM317 +китайский мильтиметр, всё в один корпус и радоваться, куда уже проще?

Нет так я не хочу!
Ах да! Еще если можно до завтра подсказать мне. Просто я завтра на радиорынок еду!

Добавлено (10.03.2011, 13:14)
---------------------------------------------

Quote (Denis_K)
Зачем создавать одни и те же темы? Это уже обсуждалось - http://cxema.at.ua/forum/18-183-4

А что-то типа такого у меня в проектах на будущее (недалекое)! happy

Добавлено (10.03.2011, 14:45)
---------------------------------------------
И теперь кстати без амперметра и всяких там измерительных приборов!

Сообщение отредактировал Ivan1 - Четверг, 10.03.2011, 14:43
 
Denis_KДата: Четверг, 10.03.2011, 20:13 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Quote (Ivan1)
Я пробовал ставить переменные резисторы на 100кОм и на 50кОм

Учите "азы", хотя бы элементарный школьный курс физики, а именно закон Ома!
Quote (Ivan1)
Нет так я не хочу!

А проще не бывает.


 
SITHДата: Пятница, 11.03.2011, 00:17 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1396
Репутация: 7787
Статус: Offline
Quote (Ivan1)
Я пробовал ставить переменные резисторы на 100кОм и на 50кОм.

Прикольно... А ничего что это не правильно?
если вариант с LM317 не устроил - вариантов других нет! Это как раз и есть "готовый блок питания" для новичков, вроде вас. Более того у него очень не плохие параметры! wink
Еще подобные варианты предлагает фирма "MAXIM", хотя они труднодоступны и дорогие, но там есть такие чудеса как готовый блок питания, с регулировкой тока, напряжения, портами на индикацию и еще кучей всего, гугл, в общем, в помощь!
Или велосипед изобретать будем?


 
Dont_touch_meДата: Пятница, 11.03.2011, 14:19 | Сообщение # 7
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 235
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (SITH)
если вариант с LM317 не устроил - вариантов других нет!

Меня не устроил тот вариант, что там мультиметр надо покупать а LM317 я купить могу!!

Добавлено (11.03.2011, 14:14)
---------------------------------------------
SITH, прошу удалить эту тему!!! Можно я создам тему по "Однополярный ЛБП"???

Добавлено (11.03.2011, 14:19)
---------------------------------------------
Просто я нашел у себя транс 30В с одной обмоткой (со старого видика) и некуда его приткнуть! happy И я купил LM317!

 
Denis_KДата: Пятница, 11.03.2011, 18:48 | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Вот в ЭТОЙ теме можно найти всю информацию по ЛМ317 и получить там же ответы на любые вопросы по ЛМ317...

PS: с разрешения SITH, можно переименовать тему в "Однополярный БП на ЛМ317"


 
Dont_touch_meДата: Суббота, 12.03.2011, 09:36 | Сообщение # 9
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 235
Репутация: 0
Статус: Offline
Я посмотрел про ЛМ317, а можно сделать так, что бы регулировать напряжение от 30В до 3В??
 
Denis_KДата: Суббота, 12.03.2011, 13:49 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
А она как регулирует? wacko

 
Dont_touch_meДата: Суббота, 12.03.2011, 20:34 | Сообщение # 11
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 235
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну вот я программу для расчета резисторов (которую Ситх выложил в теме про ЛМ317) смотрел там нет такого что бы регулировать что-то!! Объясните пожалуйста как она регулирует ток??? Всмысле вот у меня есть БП мне допустим нужен ток 7В я его раз и перестроил потом мне нужен 16В я его раз и перестроил!! Только сильно не смейтесь надо мной пожалуйста!!
 
Санек93Дата: Суббота, 12.03.2011, 21:27 | Сообщение # 12
Знающий
Группа: Радиолюбитель
Сообщений: 706
Репутация: 12
Статус: Offline
Ivan1, так тебе нужно ток или напряжение, ток это амперы.
 
Denis_KДата: Суббота, 12.03.2011, 22:03 | Сообщение # 13
Мастер
Группа: Администраторы
Сообщений: 2276
Репутация: 811
Статус: Offline
Во-первых не ток, а напряжение. Во-вторых R2 устанавливается переменный и регулировка получается плавная от 1,2В до почти максимального напряжения питания.

 
Dont_touch_meДата: Суббота, 12.03.2011, 22:55 | Сообщение # 14
Свой человек
Группа: Модераторы
Сообщений: 235
Репутация: 0
Статус: Offline
То есть что-бы регулировать и ток и Амперы мне нужно было 2 ЛМки брать??? Одну на Вольтаж вторую на Амперы?? Так???

Добавлено (12.03.2011, 22:51)
---------------------------------------------
А там в программе R2 или Rh переменный ставится??? (когда про Вольтаж смотришь)
А когда про Ампераж там какой резистор переменный ставить???

Добавлено (12.03.2011, 22:55)
---------------------------------------------
Теперь с другим трансом мне надо и Амперы регулировать и Вольты!!

Сообщение отредактировал Ivan1 - Суббота, 12.03.2011, 22:56
 
SITHДата: Суббота, 12.03.2011, 23:10 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1396
Репутация: 7787
Статус: Offline
Quote (Denis_K)
PS: с разрешения SITH, можно переименовать тему в "Однополярный БП на ЛМ317

Нормально... =)
У тебя права модератора, тебе и "карты в руки" smile
----------
Quote (Ivan1)
То есть что-бы регулировать и ток и Амперы

biggrin biggrin "Я место хлеба купил хлеб" =)))


 
Форум » Схемотехника » Источники питания » Очень простой лабораторный БП
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: